陈海生:用科创引领扬州高质量发展

2020年06月 19日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 陈海生

新兴科创名城建设是扬州再创城市辉煌的主航道,科技创新是扬州实现高质量发展的必然选择。坚定不移把科技创新作为第一动能,抓住科技创新,才能支撑“三个名城”建设、促进高质量发展。当下,全球化处于低潮和逆流之中,我国经济增长处于下行通道。同时,新冠肺炎疫情之后,世界各国都会深度思考全球供应链的调整重组,我国也急需加强独立自主能力,补上产业链上的“科创短板”。生产力布局重新调整之际,对于处在长三角科创走廊的扬州来讲必须抓住机遇,迎难而上,全心全意打好科技创新这场硬仗。

谋定而后动,抓好科创的关键是围绕项目和产业来深刻理解科创产业和产业科创。扬州新兴科创名城建设要形成新的“一体两翼”,即以当前的汽车零部件、高端装备、新型电力装备、软件与信息服务业等八大产业集群为主体,一方面依据现有产业来开展产业科创,做大做强基础,另一方面要强势推进科创产业,根据创新成果来培育新产业,为扬州转型发展提供新动能。

在推动扬州新兴科创名城建设方面,产业科创和科创产业的发展条件基本相同,都需要技术、人才、管理、资金、政策等,但内涵要求却不一样。产业科创比较看重“硬环境”,关注生产成本。应发挥市场倒逼机制的作用,充分激发企业家精神,政府要通过政策适当引导企业通过提升自身研发水平和能力来提升产品的附加值。对科创产业来说,初期必须政府介入,提供全面深入的政策扶持,需更加注重创新生态等“软环境”建设。

扬州建设新兴科创名城,建议从“软”“硬”两方面搭建好公共服务平台。在“硬环境”方面,要大力打造几个科技产业综合体,使之成为扬州科创名城的“金字招牌”。在“软环境”打造方面,以风投、科技中介为主的融资模式与信息通道是重中之重。要大力引进著名风投机构,通过这些机构把扬州的创新政策充分扩散到潜在科技合作项目方。积极组织举办各类高端风投研讨会与项目洽谈会,大力宣传扬州的科创举措。政府可进一步深化银行与风投机构的合作关系,进一步强化对科技项目的资本支持。  (作者单位:市委党校)


责任编辑:煜婕