【基层动态】家门口的“板凳”党课

2020年06月 24日 11:07 | 来源: 扬州理论在线

为了庆祝建党99周年,一堂特殊的党课在太平组7号的“草根议事点”进行着,便益门社区党委将党课上在“家门口”,让党课走进百姓家,因地制宜,创新学习形式,推出“板凳党课”系列讲堂,将党课课堂从社区会议室搬到党员家门口,送到党员身边,在时间安排上,推行“短平快”模式,错时授课;在党课内容上,打破“一人讲多人听”的传统模式,重点围绕居民关注的重点难点问题进行交流讨论,真正实现“党员来点单,党建引领帮”。

“小巷党课”上到家门口

便益门社区“小巷党课”以“三堂融合”为载体,以网格在职党员为主要力量,将党性高,威望高,有热情的退休党员和党支部书记,青年党员等选为义务宣讲员,随时随地授课,“小巷党课”通过户外授课与自主选课相结合的方式,发挥“网格明星”的示范引领作用,围绕树立典型引领学,营造氛围促进学,项目参与实践学,开设“我来点单你来帮”、“网格明星我来荐”、“十九大政策我来讲”等系列课堂,形成百姓“身边有”、“听得见”、“用得上”的理论宣讲效果,真正做到了面对面沟通,零距离宣讲,心贴心交流,同频率共振。

党员来点单 党建引领帮

在系列党课中,党员讨论了困扰基层群众反映的热点难点问题。社区列出服务清单,让党员来“点单”; 增强其在网格中的“造血功能”,其中吉祥苑党支部点单,吉祥苑小区4栋电动车充电私拉乱接,存在极大安全隐患这一热点问题,社区党委结合吉祥苑小区的实际情况,根据居民实际需求,实施安装智能充电桩项目,消除了安全隐患,得到网格居民的一致称赞。

良友新苑党支部党员点单良友新苑小区”健身区域地面坑洼“这一难点问题,面对此问题时,该小区物业因诸多问题无法修补地面的坑洼,而居民也迫切解决此问题,由社区党委牵头,多次与物业公司、创建办沟通,最终将小区健身区域铺设了人造草皮,改善了居民的休闲环境,将党课教育的过程转化为解决问题的过程,有效提高了党课教育的实效性。

家门口的“板凳’党课根据“党员需要什么,党课送什么”的原则,在一线听取群众诉求,解答群众关心关切的问题,让党员从“听众”到“主讲”,从“被动接受”到“主动思考”,进一步促进党建工作与网格管理深度融合,实现共治、共享、共建、共担当的共赢目标。

来源:蜀冈瘦西湖风景名胜区、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕