【比学赶超部门谈】自我“把脉”,让精准问医更惠民

2020年06月 29日 10:51 | 来源: 扬州理论在线

“前两天在网上预约了专家号,根据预约时间,只需提前15分钟到达医院就能就诊,省时又省力,真的很方便。”24日,在市中医院,市民李女士因为腰椎疼痛前来就诊,因为有预约,整个就医过程相比以前轻松了很多。

疫情发生以来,我市各大医院纷纷开通“网上门诊”,推进“分时就诊”模式,“看病先预约”变成了市民们的习惯,大大节约了就诊等待时间。

近年来,市卫健委针对看病就医流程繁琐、等候时间长、优质医疗资源供需矛盾突出等问题,围绕人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,推行改善医疗服务行动,让人民群众享受到看病就医的便利和实惠。

“目前,各大医院均可通过电话、网站、微信等形式开展诊疗服务预约,其中,42家二级以上医疗机构实现了分时段预约。”市卫健委医政处负责人介绍,通过建立远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、建立多学科诊疗模式、危急重症急诊急救体系、紧密型医联体精准帮扶等机制,不断改进医疗服务质量,让群众看病就医更方便。

在近日国家市场监管总局公布的《2019年全国公共服务质量检测情况的通报》中,扬州在医疗服务领域的得分为87.23,排名全国第4,全省第2。

然而,服务百姓无止境。百姓对医疗服务的要求越来越高,如何让百姓看病就医更方便、更实惠?

“近日,我们对标学习了上海建设‘健康云’的经验,公众通过‘健康云’可获得健康档案随时查、慢病管理医生帮、预约接种不用等、亲情账户亲人管等七项便利服务,极大改善了群众就医的体验。”市卫健委主任赵国祥介绍。

近年来,我市十分重视“互联网 医疗健康”发展,将全市智慧健康信息平台列为“云上扬州”的重点项目,开发健康扬州APP,多渠道开展网上预约挂号,预约时段更加精准、操作更加便捷;建成扬州市远程会诊系统,搭建了四大会诊中心,覆盖城区所有的基层医疗机构,推动了市域优质医疗资源下沉。“通过对标学习上海,寻找差距,自我‘把脉’,解决好‘如何赶’、‘怎么超’的问题,争取通过三五年持续努力,使全市卫生健康工作的水平得到大幅提升,为老百姓提供全方位、全周期的优质健康服务。”赵国祥说。

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕