【评论】理想信念——抵达百年奋斗目标的前行动力

2020年06月 30日 10:20 | 来源: 扬州理论在线

丁新伯

“七一”又要到了,召开纪念会,举行表彰会,开展系列活动,各级党组织正在积极筹备之中。

再过一个年头,中国共产党诞辰就整整一百年了。99年前,伟大的中国共产党在上海诞生。从上海的石库门走向北京的天安门,从中华民族站起来到富起来、强起来,迎着晨曦勃然奋起的中国,屹立在世界的东方。

回首99年来,中国共产党人理想之光不灭,信念之魂不丢。邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,靠的就是信仰,为的就是理想。理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。

回望1921年中国共产党成立的时候,13名代表从全国各地奔向上海。那颗从遥远西方“盗来”的火种,燃烧成光耀中华的绚丽日出,最终改变了20世纪中国的走向。13位代表从同一个起点出发,却走出了天壤之别,经历了不同的人生。毛泽东、董必武百折不挠,带领中国人民艰苦奋斗、成就伟业,走上开国大典的天安门城楼;何叔衡、邓恩铭、王尽美、陈潭秋用生命捍卫主义,英名不朽;张国焘、陈公博、周佛海则背叛革命,身败名裂。毛泽东在延安接受斯诺采访时说,起根本作用的就是对马克思主义信仰有没有动摇。坚守者被写进民族的功德碑,动摇者被时代的大潮所淘汰,背叛者被钉上历史的耻辱柱。

回望新中国成立的时候,为了崇高信仰,在革命战争年代,无数革命先烈付出了最为悲壮的牺牲。2200多万英烈慷慨赴死,而有名可查的烈士仅有370多万。党的主要创始人李大钊同志面对绞刑架,发出了这样的豪迈誓言:“不能因为你们绞死了我,就绞死了共产主义。我深信:共产主义必将得到光荣胜利,将来的环球,必定是赤旗的世界!”“中国农民运动大王”彭湃,1929年被捕,他回答:“只要我还有一口气,我就要为共产主义事业奋斗到底!”方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”瞿秋白被捕后,他面对死亡,他坦然走向刑场,沿途高唱《国际歌》、《红军歌》。在我们党的奋斗历程中,无数先烈靠的就是马克思主义信仰,为的就是共产主义理想。

回望新中国成立70周年的时候,中央首次授予42人国家勋章和国家荣誉称号,中宣部等部门授予300名“最美奋斗者”。于敏隐姓埋名28年,将毕生心血投入到国家核武器研究事业当中,填补了中国原子核理论的空白;孙家栋在75岁高龄时毅然接下首任探月工程总设计师的重担;黄旭华为国家利益隐姓埋名,60多年来潜心技术攻关,为核潜艇研制和跨越式发展作出巨大贡献;屠呦呦以身试药,拯救了数百万人的生命,推动人类抗疟步入新纪元……,从黄继光、邱少云、王进喜、雷锋、焦裕禄到罗阳、黄大年、南仁东、李保国、张富清、王继才、杜富国,有些虽然年代久远,但耳熟能详记忆犹新。他们最为可贵的就是长期坚守理想、坚守信念,他们用担当、奉献和牺牲,在实现第一个百年梦想的伟大征程上书写了无愧于时代的壮丽诗篇。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。理想信念,如导航的灯塔,如奋进的号角。今天,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,理想信念更是我们砥砺奋进的动力源泉。对着百年大党,对着9000多万党员的中国共产党来说,不忘初心、牢记使命,继续前进,最根本的就是不忘远大理想和崇高追求,立根铸魂,固本培元,用行动诠释信仰,用担当展示信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。

更好更多地充充电,汲取理论滋养。恩格斯指出:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”科学理论指导是先进政党的鲜明特征,是坚持理想信念而不断成长壮大的思想基础。毛泽东同志在他的一生中,读的遍数最多、读的最熟、读的时间最长的一本书是马克思、恩格斯著的《共产党宣言》。这本书他一生反复读过100多次。解码中国共产党的成功秘诀,坚持思想建党、理论强党是一条重要经验。我们要认真读原著、学原文、悟原理,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中落地生根、开花结果。

更好更多地补补钙,夯实信念基础。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。改革进入深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新,一些党员干部的思想道德“防线”不断下滑乃至崩塌,究其根本都是因为理想信念出了问题,“软骨病”导致政治蜕变、经济贪婪、生活腐化,最后滑向违法犯罪的深渊。我们要坚守共产党人的理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,捍卫共产党人的精神高地。

更好更多地加加油,坚守使命不忘。中国特色社会主义进入新时代,在新的征程中,我国改革正处于爬坡过坎的关键时期,前方依然会有雪山沼泽、浅滩暗礁,还有许多“娄山关”“腊子口”要征服。我们要坚守理想信念,敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,多加油、多出力、多贡献,打赢“三大攻坚战”,迈向高质量发展,夺取“双胜利”。

理想照亮前方,信念指引未来。中国共产党人依靠理想信念走到今天,也必将胸怀崇高理想走向未来。在“七一”到来之际,让我们认真学习习近平总书记关于理想信念的重要论述,补精神之“钙”,固信念之“魂”,脚踏实地,接续奋斗,扬起风帆,劈波斩浪,驶向第二个百年奋斗目标胜利的彼岸。


来源:扬州网、扬州理论在线编发

阅读 3



责任编辑:煜婕