宝应法院举办文明实践主题宣讲暨一把手上专题党课

2020年07月 01日 01:00 | 来源: 扬州理论在线

6月22日下午,宝应法院组织开展“我身边的小康”文明实践主题宣讲暨一把手上专题党课活动。宝应法院党组书记、院长陈国俊作题为《坚持党的绝对领导 切实履行职责使命 努力推动法院工作实现更大突破》专题党课。院党组副书记、副院长陶健主持会议,院领导及全体干警参加活动。

专题党课上,陈国俊院长结合具体事例,深刻阐释了坚持党的领导,坚决走中国特色社会主义法治道路的重要意义。他指出,坚持党的领导是全面推进依法治国的必然要求,是实现法院科学发展的政治保障,是防范化解重大风险隐患的有力保障,是做好一切工作的前提。只有坚持党的领导,紧紧依靠我们的体制优势,帮助全体干警拧紧思想“开关”,才能聚合起最大动力,推动法院工作实现更大突破。

陈国俊院长指出,道路问题是最根本的问题,必须坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深化理论学习,把准政治方向。时刻保持理论上的清醒、政治上的坚定,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在学懂弄通做实上下功夫。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,将学习成果内化于心、外化于行,正确处理各方关系,做到自觉听党话、坚定跟党走。要围绕中心大局,贯彻决策部署。要把握时代要求,发挥法院职能,确保上级各项决策部署落实到位。要找准着力点和切入点,担当司法社会责任,积极做好扫黑除恶专项斗争、服务保障“六稳六保”等重点工作,为宝应高质量发展提供司法支持。要紧靠党的领导,坚持公正司法。要紧紧依靠党的领导,坚决克服各种非法干扰,努力破除影响司法公正、损害司法公信力的体制机制障碍,严格执行防止干预司法“三个规定”,始终坚持公正司法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要筑牢忠诚之魂,锻造过硬队伍。始终坚持党管干部原则,把好选人用人关口,确保审判权牢牢掌握在党和人民手中。要优化法院队伍结构,加强人才梯队建设,提高干警职业素养。要狠抓党风廉政建设,扎实开展“三释”警示教育,加强整治整改,塑造良好队伍形象。

陈国俊院长要求,要狠抓贯彻落实,确保专题教育取得扎实成效。要强化领导压实责任。领导干部要认真履行“一岗双责”,将“两个坚持”专题教育抓在手上、扛在肩上,落实落细各项工作任务,做好组织谋划和动员部署,确保全体干警积极主动参加教育活动。要强化协调同步推进。要做好统筹安排,将开展专题教育与执法办案、保障大局等其他各项工作融合推进,坚持两手抓、两不误,真正做到以教育促工作,把教育成果转化为推进法院发展的强大动力。要强化督导提升实效。要加强对“两个坚持”专题教育的督导指导,坚持求真务实、注重实效,对开展教育活动不实不细、浮在表面的部门和个人要严肃追责。要及时总结专题教育中好的经验做法,形成长效机制,固化教育成果。 


责任编辑:煜婕