【政经微作】生于“非典”考于“新冠”,为“后浪”加油!

2020年07月 08日 11:29 | 来源: 扬州理论在线

昨天是高考第一天,扬州21568名考生奔赴考场。这两天的朋友圈多了许多鼓劲加油,人们收起了一年一度的矫情,因为本届考生太难了。他们生于“非典”,考于“新冠”,想想都觉得不容易。

客观条件下,他们无法“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,从高考延迟到入考测温,从在家复习到在线教育,本届高考势必会在中国教育史上留下一个难以磨灭的标记。很多人想给本届考生一个心疼的抱抱,而笔者认为,如此经历也是他们人生最好的财富。

NO.1

守护高考

守护“青年强则中国强”的现实路径

昨天,扬中考点的考生对一位叫韦波的男老师印象深刻,他穿着一袭绿色旗袍给学生送考,寓意“旗开得胜,一路绿灯”。在目送孩子们的余光中,我们读出了他的良苦用心。

昨天,高邮考生居同学也许还不知道,那个背着他一路跑进考场的民警叫管新民。由于高考前几天居同学遭遇车祸,右腿受伤,高邮市公安局民警管新民一把背起他,跑上了教学楼三楼的考场。

高考前的工地停工、食安检查,高考时的道路禁行,哪怕在疫情刚刚得到有效控制的北京,也都在为高考开辟全线“绿灯”。守护高考,我们在守护什么?

身处今天这个时代,我们认为,高考虽然有诸多需要完善的地方,但它依然是目前成本最低、风险最小、预期最稳定的成长途径,是寒门学子改变命运的重要通道。

很多人感慨,一次疫情,让我们看到了读书的价值。我们太需要有更多的钟南山、李兰娟、王辰,太需要有更多的袁隆平、黄旭华、屠呦呦,无论是豪门还是寒门,只有培养出越来越多的贵子,才能照亮“青年强则中国强”的现实路径。

NO.2

捍卫高考

捍卫不容侵蚀的高考公平

让人遗憾的是,昨天并不是所有考生都能如愿走进考场。因为遭遇50年一遇的洪涝灾害,安徽省黄山市歙县昨天的语文、数学科目考试延期;昨天中午12时左右,贵州安顺一辆载有学生的大巴车一头撞坏道路护栏,冲进虹山水库,大巴内有高考学生,令人忧心。

同样,2020年,我们也遭遇了太多太多的“灰犀牛”和“黑天鹅”。新冠疫情、奥运延迟、美股熔断、原油暴跌、中印边界冲突……不仅在过去,在当下,乃至在未来,我们都无比需要教育的力量,需要用教育去改变一切能够改变的现状。

从1977年恢复高考以来,高考录取率、入学率,40多年来呈一条不断向上伸展的曲线。越来越多的人因为高考改变命运。近日,山东有关方面陆续公布了陈春秀、王丽丽、苟晶等三起“冒名顶替上大学”事件的调查处理结果,相关责任人受到惩处,给了受害者和公众一个初步交代。包括此前的仝卓事件,社会和法律都是“零容忍”。所以无论何时,高考公平不容侵蚀,高考信仰不容冒犯。

NO.3

不忘高考

坚守永不改变的初心

今天,不少人勉励参加高考的“后浪”们去翻涌。抱着西瓜、吹着空调、刷着抖音,在朋友圈留下一句“翻涌吧,后浪”固然简单。但是,有多久你没有好好鼓励过自己了?

难忘高考,其实我们难忘的是那个曾经拼搏过的自己。你可曾想过,你也曾是“后浪”。经历了生活的酸甜苦辣,曾经的“后浪”虽然已经鬓染风霜,但谁不在承担着家庭、工作的重担?因此,我们在鼓励“后浪”翻涌的同时,也不要忘记自己的初心,处于这个社会中坚力量的我们,更应该翻涌向前。回首高考,我们除了怀念,能否找回那根曾经鞭策自己进步的“荆条”?

正如今年江苏高考作文题一样,人们总是关注自己喜爱的人和事,就会被同类信息所环绕、所塑造。所以你阅读至此,是否可以从当下抽离自己,暂时告别爽文网剧、暂时告别抖音游戏,学着去寻找那根“荆条”,寻找初心印记。“前浪”以身作则,才能更好地激励“后浪”翻涌澎湃,用奋斗致青春!因为今时今日,接力棒依然在我们手里。

英国作家王尔德曾说,即便都生活在阴沟里,却仍有一些人在仰望星空。所以,任何时候都不要丧失信心,你们有的是激情,有的是力量,翻涌吧,后浪!

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕