【评论】高考虽然延期 梦想不会延误

2020年07月 08日 11:30 | 来源: 扬州理论在线

□ 毛建国

又是一年高考季到了。对于考生而言,这是人生之路、成长之路上的重要一步。这里,我们要向所有考生致以最诚挚的祝福!

与往年相比,今年高考最大的变化,可能就是时间延迟了。时间的调整,改变了原来的复习规划和节奏,也不排除给有些考生和家庭带来了一定程度的压力。越是在这样的情况下,越需要理性、自信的心态,更加从容、更加主动地应对变化。多了一个月复习的时间,多了一个月与同学相处的时间,这“多出来的一个月”,将会成为人生重要的一段记忆。

今年高考延期一个月,通盘考虑了疫情和学情,统筹兼顾了教育与公平。在疫情防控中,各地情况不同,不同考生身处环境也不尽相同。延期一个月,就是为了尽量削减疫情带来的影响。公平的重要性,以这样一种方式扎进考生的心里,相信一定会记忆深刻。

惟其艰难,更显勇毅。春节过后,本应该回到校园,但因为疫情,只能在家里,进行“线上学习”;而后,随着疫情取得阶段性胜利,考生们有序回到学校,也只能“戴着口罩复习”……这届考生不容易。但是,人生本来就是始终处在挑战之中,无挑战不人生,经受住挑战,才能走向更加明媚的人生。以长线条来看,漫漫人生路,这次疫情带来的挑战,不是第一次,不是最后一次,也未必是最严重的一次。

谁也没有料到这个春天,会以这样的方式开始;谁也没有料到,这个学期会以这样的方式结束。在疫情最肆虐的时候,考生和家长们有过担心,但不害怕。时代的每一缕阳光,落在每个人身上,都是一片灿烂。所有的考生,都置身于时代阳光里。这天前,学生们坐在明亮的教室里迎考;这一天,考生们坐在安静的考场里参考。而在窗外,疫情依然在全世界肆虐,这一切多么来之不易。今年,全国设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。再想想这半年多来,多少人为了高考默默护航?应该记住发生的一切,那许许多多的温暖已然汇聚成钢铁长城。

这样的记忆,还应该留给考生自己,留给未来的日子。没有什么可以阻挡,奔跑是唯一方向。你们一路披荆斩棘,终于站在了起跑线上;你们一路乘风破浪,终于闻到了大海的芬芳。因为你们,这几天而显得有些不同;因为你们,未来的日子会变得特别敞亮。自1977年恢复以来,高考为国家输送了大量人才,也改变了无数人的命运。相信你们,经历过这次高考,对于人生会有着更深刻认识;期待你们,继续奔跑下去,自信而从容地面对未来的荆棘和风浪。

高考虽然延期,梦想不会延误。加油吧,未来属于你们,属于一切有梦想并且愿意努力拼搏的人们。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕