【身边事】双桥社区,商圈党建激活“地摊经济”!

2020年07月 08日 11:31 | 来源: 扬州理论在线

夜幕降临,毗邻双桥街道双桥社区的中集文昌商圈热度不减。在中集文昌东出入口附近,越来越多的马路摊位吸引着消费者聚拢,让城市烟火复苏。“‘地摊经济’让就业以更加灵活的方式嵌入城市生活的毛细血管,成为经济复苏最生动的样本。”双桥社区党总支书记孙瑜向记者介绍,连日来,社区通过商圈党建的引领,整合区域资源,为就业困难居民提供摊位,为商户引流,以党组织优质、高效的服务,增强商圈企业商圈党建的向心力,形成共建共享融合的发展生态。

摊位上每盏灯都照亮了希望

“这个鸭蛋篓子真漂亮,是你编的吗?”“是的。买一个篓子送一只鸭蛋。”摊主菲姐在中集文昌商业综合体摆地摊一个多月了,她卖的鸭蛋篓子、冰箱贴都是她和儿子的原创产品。

菲姐真名丁家菲,47岁,原来在东区一家大型企业生产管理岗位上班,去年底单位裁员,她下岗了。虽然生活暂时还有失业保险金支撑着,但菲姐并不打算闲着,就在她为工作一筹莫展时,社区找到了她。“3月份,社区在走访过程中得知我正在找工作就告诉我,中集文昌要开设地摊,正在招募经营者,问我有没有兴趣。”得知中集文昌地摊是经过城管部门审批的“正规军”,且不需要缴纳任何费用,菲姐当即答应下来。菲姐想做自己独有的产品,端午将至,她决定从做鸭蛋篓子开始尝试。她设计出了躺椅形状的鸭蛋篓子,鸭蛋一半在里面一半在外面,既不易掉落,又拿取方便。“一开始先做了几只,拿到市场上试试,大家都反映很好,第一天就卖掉7个。”她说。

距离菲姐摊位不足5米处,热爱国画的王女士的扇贝画摊位前挤满了顾客。王女士是一位培训机构老师,因为疫情原因培训机构迟迟未营业,她也“暂时性”失业,于是发挥自己的专长,在扇贝上作画,成为年轻市民追捧的产品。

记者发现,这里20多家摊位,有面塑、手工牛轧糖、自制皮具等,各式各样的文创产品,好不热闹。“感谢国家有序放开地摊经济,感谢中集文昌提供地摊场地,让我在非常时期有事情可做。”摊贩纷纷表示。

“红色引领”点亮商圈夜经济

中集文昌商圈是扬州“年轻”的商圈,无论是万象汇,还是中集文昌商业综合体,都是去年下半年开门营业。“想着过年期间火一把,没想到碰到疫情。”中集文昌商管部负责人张娟告诉记者,虽然已经复工复业,但人气远不如前。万象汇负责人仇峰也表示了同样的担忧。

“构建双桥商圈党建以来,我们社区党组织牵头,一直摸排区域商圈商家情况。”孙瑜告诉记者,一方面梳理商户需求,一方面摸排居民情况,当前不久中央文明办明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容后,社区想到了以“地摊经济”来解决居民就业,同时为商圈商户带来人气。

说干就干!社区党总支牵头,联动中集文昌等商户,整合区域内(工商、税务、安监、银行等)资源,统筹规划了临时设摊区,由党员干部引导摊点经营者定时定点经营。同时组建10多人的 “红色服务小队”,参与“地摊经济”综合服务。目前已设置20多个临时设摊区,市场运营秩序井然。

“在理性规范引导‘地摊经济’发展的基础上,我们还计划打造‘地摊经济’升级工程。”孙瑜告诉记者,依托社区党员先锋岗,他们将开展线上线下技能、电商销售、行业规则等培训,为摊点经营者纡困解难、广开销路、提高收入。

“想不到‘地摊经济’不仅方便了居民就业,还激活了文昌商圈‘夜经济’。”张娟告诉记者,如今每个周末晚上,综合体内的日料、酒吧、海底捞都恢复了“爆满”状态。

“商圈党建”实现商圈和谐共荣

事实上,这并非是双桥社区商圈党建第一次为辖区商户解决实际困难了。

去年底,万象汇里面的吉麦隆超市筹备开张,但年底招工遇到困难。社区得知这一情况后,对辖区困难家庭开展走访,帮助15位居民参与培训,并在超市找到了工作。

年后复工复业,社区又积极走进商户,在防疫物资以及申报复工材料上开展指导帮助,让企业迅速恢复经营。

“这是我们超市新推出的外卖平台,希望社区能在居民中推广推广。”吉麦隆超市的秦店长近日向社区求助,很快社区将平台链接发送到业主微信群里,让家门口的“生鲜蔬菜”找到了买家。

今年“六一”期间,社区还联合吉麦隆超市特别举办“亲子绘彩蛋比赛”,由超市提供场地和道具。

“强化联动才能凝聚合力!”孙瑜表示,今年社区成立了“双桥商圈自治互助站”作为各企业开展活动的主阵地,联结商业综合体、银行、超市、肯德基以及城管、市场监督等商圈内非公企业、驻地单位,互帮互助,实现商圈和谐共荣。

来源:邗江发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕