【比学赶超部门谈】市住房公积金中心:这里的服务有“空姐范儿”

2020年07月 09日 11:12 | 来源: 扬州理论在线

“焕然一新,如沐春风。”谈及今年以来市公积金直属服务大厅的变化,市外事服务中心有限公司人力资源部葛晓梅不吝溢美之词。作为单位的公积金业务经办员,服务大厅就像是葛晓梅的第二办公室。“窗口工作人员‘举手迎、笑相问、礼貌接、目相送’,大厅里增设了智能查询、智能导服、移动阅读馆等功能区域,舒适便捷、暖心舒心。”

服务大厅的变化,要从一个“标准”说起。今年4月1日,一份长达40页的《扬州市住房公积金管理中心规范化服务标准》正式实施。《标准》对服务环境、岗位职责、服务流程和礼仪、服务监督等做了详细规定。

“服务大厅直接面对缴存人,是窗口和脸面,也是推进标准化建设、打造金字服务品牌的关键抓手。”市住房公积金管理中心主任杨云介绍,在“比学赶超”活动中,中心对标全国公共服务综合标准化试点单位河南焦作公积金中心,6月中旬,选派8名业务骨干赴焦作中心进行“浸泡式”跟班学习一周,亲身感受有着“空姐范儿”美誉的“国字号”窗口服务。6月下旬,中心邀请焦作中心内训师团队来扬州,现场教学、封闭培训、传授经验。“这个月,我们又邀请了专业的第三方培训机构,对窗口人才进行全方位服务培训。”

线下抓服务,线上抓便捷。

受疫情影响,今年初,线下公积金服务全面暂停,为了不耽误市民办理业务,中心将业务全部由线下改成网上办理。缴存单位和职工通过网上服务大厅、公积金微信公众号和建行、招行手机APP等线上平台,实现了家中办、掌上办、秒到账,“网购式”服务切实给群众带来了便捷。据统计,今年2月-6月,全市公积金线上平台共办理业务5.3万笔,金额7.3亿元,高峰期时,单日最高网上业务办理近600笔。

部分中老年人不会“线上”操作怎么办?近日,市住房公积金中心又与建行创新开发STM自助项目,通过银行智慧柜员机办理住房公积金业务。目前一期查询和提取项目已全面上线试运行,真正打通服务群众“最后一公里”,做到了公积金业务就近办、身边办、门口办。  

“全国现有400多家城市住房公积金管理中心,扬州的硬件设施不是最好的,但我们一定要力争把服务做到最好。”杨云表示,市住房公积金中心将以“空姐范儿”的标准,把对办事群众的尊重、热情和真诚,体现到每一个细节中,打造展示服务窗口文明形象的扬州样本。

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕