【学思行】修复沿江生态 描绘绿色“廊道”

2020年07月 10日 10:53 | 来源: 扬州理论在线

■ 孙海哨

长江是中华民族的“母亲河”,是中华民族永续发展的重要支撑。长江经济带东起上海、西至云南,贯通我国东、中、西3大区域,涵盖11个省市与超过全国40%的人口和生产总值,发挥着确保我国总体生态功能格局安全稳定的全局性、战略性支撑作用。

江苏长江经济带是长三角世界级城市群的重要组成部分,也是整个中国长江经济带的节点区域。长江江苏段流域面积3.86万平方公里,岸线总长1169.9公里,贯通南京、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、泰州、南通八市。江苏沿江八市正稳步推进生态环境保护修复,未来将整合成沿江城市带、跨江城市群。

江苏长江经济带生态环境面临的严峻形势

长江江苏段是整个长江流域生态环境问题最突出的区域之一,其中长江岸线部分生态问题表现最为显著。受历史条件和经济社会发展阶段等因素影响,当前江苏长江岸线存在保护利用矛盾大、违建项目多、集约利用效率低等突出问题。

“重化围江”是当前长江岸线最主要的生态胁迫。江苏全省重工业企业数量占全省企业总数的62.9%,化工、火电、冶金等七大高耗能产业产值占全省工业总产值的1/3左右,且主要分布于沿江八市,成为水土污染的重要来源。高污染风险企业的不合理布局进一步影响了长江沿岸生态环境质量,重要水源保护区、生态敏感区、部分生态红线管控范围内存在一定数量的化工企业。此外,江苏段长江岸线还存在生产性岸线利用比例高、沿江林地湿地带等生态性岸线占比不断下降、滨江生态用地功能退化等问题。不合理的岸线利用与生物多样性保护矛盾凸显,特别给江豚等长江生物的生存带来了严重威胁。

长江经济带生态环境修复的战略意义

“共抓大保护、不搞大开发”。习近平总书记强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

2016年10月,由国家发改委制定的《长江经济带发展规划纲要》形成了“生态优先、流域互动、集约发展”的思路,提出了“一轴、两翼、三极、多点”的空间发展格局。同年,江苏省委落实“共抓大保护,不搞大开发”的发展战略制定了《长江经济带生态环境保护实施规划》。2018年,江苏省完成了国家级生态保护红线划定,提出扬州打造长江下游最大的人工恢复岸线湿地的定位。

长江生态系统是一个生命体,过度“劳累”后也需要休养生息。修复长江生态环境,逐步解决长江生态环境透支问题,是推动长江经济带发展的压倒性任务。江苏地处长江的下游和末梢,全省80%的生产生活用水源自长江,保护长江生态对江苏而言有着极为重要的意义。

扬州积极推进“共抓大保护、不搞大开发”

近年来,扬州市委、市政府牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的主基调,围绕长江黄金水道,加快建设“黄金水岸”,以规划建设沟通江淮、纵贯南北的江淮生态大走廊为重中之重,以绿色发展为引领,加速推进长江经济带建设,打造江淮绿色“廊道”。

扬州抓住历史机遇,坚持问题导向,以项目化思维,坚决推进生态大修复,努力推动发展高质量,确保长江扬州段成为沿线生态最好、环境最美、开发最科学、发展最绿色的示范段。全面开展生态大修复,务实推进江淮生态大走廊建设,高水平打造大江风光带,扎实推进长江干流两岸大规模绿化行动,实施重点河湖湿地保护恢复工程,积极开展生物多样性保护。努力推进发展高质量,在产业转型方面,落实控量发展与减量发展的要求,既严格控制、压减低端产能,以新的环保技术、装备、工艺促进“少排放”“零排放”,又大力发展观光旅游、休闲旅游、体验旅游,在沿江规划布局几个高水平高科技的产业项目。按照设端点、找节点、划分段的原则推进长江保护和治理,让人民群众在感受到滨江城市魅力的同时,能够参与、监督长江大保护工作;紧紧抓住扬州南水北调东线源头的重要战略地位,坚定不移地推进江淮生态大走廊建设,加快推进中央水库规划、建设,提高城市和人民群众的安全感和获得感。

2017年2月,针对“扬州将怎样融入长江经济带建设”,扬州结合发展实际制定印发了《中共扬州市委、扬州市人民政府关于贯彻长江经济带发展战略的实施意见》,明确了总体要求、五大重点任务以及保障措施。2018年12月,又印发《扬州市湿地保护规划(2018—2030)》。近年来,扬州还实施了三江营省级湿地公园、廖家沟中央生态公园、润扬湿地森林公园等江淮生态修复的典型案例。

长江岸线是扬州的生态生命线,对推进扬子江城市群绿色发展,保障华北地区生产生活用水安全都具有重大意义。扬州认真落实“共抓大保护,不搞大开发”,尊重自然、顺应自然、保护自然,描绘江淮绿色“廊道”,让长江永葆生机活力。(作者单位:江苏旅游职业学院)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕