美国《侨报》推介“舌尖上的扬州”宜居又宜业邀约全世界

2020年07月 14日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网

《侨报》版面图。

扬州网讯 (记者 张玉菁) 7月11日,在美国纽约出版的《侨报》,以《“舌尖上的扬州”宜居又宜业 邀约全世界》为标题,图文并茂地整版推介古城扬州深厚的美食文化底蕴,以及宜居、宜业、宜创的城市生态。

《侨报》文章写道,有着2500多年建城史的扬州是从唐诗宋词里走来的,很多人向往扬州就是因为有历代文人吟咏扬州的诗词歌赋。“商胡离别下扬州”“烟花三月下扬州”“绿杨城郭是扬州”“天下珍馐属扬州”,这四句诗,描写的经济繁荣、文化昌盛、生态文明、美食繁茂,各美其美、美美与共,构筑了“人们心目中的扬州”,满足着“世界人民对扬州的向往”。

文章写道,2019年10月30日,扬州成功加入联合国教科文组织创意城市网络“世界美食之都”,是继成都、顺德、澳门之后的第四个获此殊荣的中国城市。今年4月18日,联合国教科文组织授予的“世界美食之都”在扬州正式揭牌,再次让世界人民感受到了扬州美食的独特魅力。

穿越2500年的扬州城,美食为媒、文化交流、接力传承、共融共生的故事延绵不断。扬州也在用传承延绵的江南“味道”,讲述着文化才是美食传承与创新的根基。当前,扬州正面临着千载难逢的历史机遇,既有长江经济带、长三角一体化等国家战略的多重叠加,也有高速铁路交汇、城际轨道启动带来的交通便利,再加上绿色生态、宜居宜业的特色名片和“世界美食之都”“东亚文化之都”“世界运河之都”的金字招牌……舌尖上的扬州已成为扬州招商引资独特的优势。

此外,《侨报》整版报道中还特别介绍了落户于扬州大学的“海外惠侨工程中餐繁荣基地”。文章表示,随着新冠肺炎疫情在海外的持续蔓延,侨胞身处海外、深居简出,开启了“宅家”模式。国内各地同胞在通过各种形式传递家乡关爱的同时,还不忘通过一道道家乡的菜肴来满足味蕾、慰藉心灵。江苏扬州中餐繁荣基地也开设了“中餐繁荣网上课程”。课程“二十四节气菜点”,通过美食“在舌尖上创意地表达中国传统文化的精华”。

据了解,《侨报》(THE CHINA PRESS)于1990年1月5日在纽约创刊,是美国唯一一家以简体中文印刷发行的大型综合性日报。自创刊伊始,《侨报》着力向读者提供及时、客观、准确、公正的中国新闻、国际新闻、美国新闻等。经过多年的不懈努力,《侨报》已成为美国发展最快和最有影响力的华文媒体之一。


责任编辑:煜婕