【评论】先为“老字号不服老”点个赞

2020年07月 30日 11:23 | 来源: 扬州理论在线

□ 毛建国

新冠肺炎疫情冲击了很多行业和企业,尤其是餐饮业更是遭受重创,中华老字号之一的全聚德也难以幸免。今年上半年,全聚德预计净亏损15186.32万元至13886.32万元。为此,其喊出了“老字号不服老”的口号,并宣布了包括菜价降低、服务费取消在内的三大调整措施。

疫情对很多企业都造成了严重影响,客观地看,有些企业的问题并不只是疫情造成的。换句话说,一些行业和企业早就危机重重,哪怕没有疫情,也会遇到困难,疫情只是点爆或者放大了困难。

作为老字号,全聚德有着广泛的知名度,也曾经拥有十分突出的市场表现,但近年来却出现业绩持续下滑现象,引发业内广泛讨论,甚至深交所也对其下发了年报问询函。

问题出在哪些地方?全聚德在回复深交所问询时表示,原因有多个方面,从内部来看,部分产品和服务滞后于市场需求;从外部来看,餐厅经营类型更加多元化、差异化,市场进入者众多,正餐市场客源分流明显。

但在消费者看来,原因可能没有那么复杂。餐饮市场是充分竞争的市场,消费者选择用脚投票,基本取决于两点,一是好不好吃,二是值不值得吃,前者是品质,后者是价格。当然,相关企业的文化也很重要,但仅靠文化支撑,风险是很大的,市场未必买账。近年来,市场上的烤鸭种类繁多、品牌更是不断崛起,甚至在不少人看来,一些普通烤鸭店做出的味道并不差,而价格却实惠得多。

一家市场主体,发展得好,往往是因为做对了很多事情;而发展不好,有时仅仅因为做错了一件事。在经营压力面前,知名餐企“低头”了,会不会得到想要的结果,谁也不好说。毕竟市场是复杂的,任何沙盘上的推演,不经过实践经验,都可能是纸上谈兵。但对老字号来说,“不服老”这种表态值得肯定。今天的任何一个老字号,都是当年市场竞争的优胜者。但哪怕拥有再辉煌的过去,如果服老了,等待它的也只能是被市场淘汰。

重要的是,“不服老”还要“不卖老”。时下,不少老字号的主要问题之一,就是喜欢“倚老卖老”。以为自己是老字号、文化遗产,有知名度,所以高高在上、脱离市场,无视消费者诉求。辉煌的过去,应该是走向未来的铺路石,而不能成为发展的绊脚石。老字号同样受市场规律的制约,同样要以消费者为中心。否则,“前浪”只能被“后浪”拍到沙滩上。

作为历史文化名城,“商胡离别下扬州”,我们这座城市自古就是商业发达之地,留下了很多老字号,有不少老字号至今依然发展得很好。可以总结的原因很多,但老字号“不服老”“不卖老”,显然是一个重要原因。“老骥伏枥,志在千里。”发展路上哪有什么一马平川?在市场竞争中,敢于“破圈”才能“破局”,而留恋于舒适区,不肯“出头”只能“出局”。

几千年文化积淀,我们不缺老字号,缺的是永葆创业之志,永远流淌着创新血液的老字号。


责任编辑:煜婕