【政经微作】 “扬州造”乘风破浪 从一张外贸成绩单说起......

2020年08月 03日 17:16 | 来源: 扬州理论在线

近日,扬州市上半年外贸进出口成绩单正式出炉。上半年,我市实现外贸进出口362.6亿元,其中,出口273.8亿元;进口88.8亿元。面对新冠疫情给全球经济造成的冲击,可以说,这份成绩的取得并不轻松,上半年,我市企业全力克服疫情带来的不利影响,加紧开拓海外市场,不断擦亮“扬州造”金字招牌。

龙头船企上半年订单集中交付

在扬州中远海运重工一号码头,一艘全新建成的6.4万吨散货船整装待发,7月31号这艘船将正式交付给希腊船东,并经东南亚前往欧洲。包括这笔订单在内,今年以来,中远海运已经累计交付13艘各类船舶,其中出口船舶11艘,累计出口金额超3.5亿美元。

扬州中远海运重工党委书记张凯艺告诉记者,疫情背景下,新船集中交付,离不开扬州海关等多部门的努力。扬州中远海运重工多年来存在公司舾装码头无法申请对外开放的问题,疫情发生后,在海关、商务等多部门的努力下,为企业办理了码头开放临时启用批复,使得计划在4月份交付的两艘20.8万吨散货船顺利按期交付,交船当天,船东给扬州中远海运重工发来感谢信,并与公司又签订3艘21万吨散货船建造合同。

同时,企业还不断强化自身建设,去年企业投资4600万元的辊道自动化生产线目前已经顺利投入使用,在降低人员依赖的同时,输送效率提升4成以上。多措并举让企业在激烈的国际船舶市场竞争中站稳了脚跟。张凯艺表示,今年扬州中远海运出口的订单,跟去年同比基本持平,下半年还将要继续交付5艘船舶,成交金额1.5亿美元。

今年上半年,我市船舶出口货值22.2亿元,增长51%,其中国有企业主导船舶出口,占比高达99.2%,出口22亿元,增长81.9%,带动我市加工贸易出口增长12.6个百分点。

“扬州造”割草机走红欧美的背后

数据显示,今年上半年,我市民营企业出口占全市外贸出口值的52.7%,是我市外贸出口第一大主体。位于扬州高新区的“维邦园林机械”是目前国内唯一以自主品牌出口的园林机械企业,在企业的装配生产线上,工人们正全力为欧洲客户赶制一批草坪割草机。扬州维邦园林机械有限公司综合管理部部长杨新建告诉记者,企业目前在手客户订单有5000多台,8月份要能保证及时供货,完成4500台左右,目前,每天晚上工人都要加工到8点半左右。

今年上半年,“维邦园林机械”实现外贸销售额近6000万元 ,较去年同期增长约4个百分点,企业负责人表示,疫情到来,不少欧美客户在家中隔离,反而给自己的家庭割草机产品在海外市场带来了商机。同时,“维邦园林机械”还针对美国、澳大利亚的客户需求,推出了纯电动的草坪割草车,附加值更高,同样受到了欧美客户的欢迎。

自去年5月份以来,民营企业对外贸的推动力加速回升,成为我市外贸第一大经营主体。上半年,我市民营企业进出口159.5亿元,增长0.3%,占44%,比去年同期提升1.6个百分点。

此外,得益于防疫物资出口的有力支撑,我市民营企业呈现出更强的抗风险能力,对我市外贸出口稳定起到关键性作用。上半年,我市出口防疫物资15.8亿元,其中通过民营企业出口防疫物资13.5亿元,增长1.9倍,通过民营企业出口的防疫物资占全市出口总量的85.6%,直接拉动全市外贸出口增长3.2个百分点。

 

稳外贸的扬州“非常之举”

回看今年以来扬州外贸总体走势,逐步回稳特征鲜明。扬州海关统计分析科二级主办潘莹介绍,1-6月,扬州实现外贸进出口362.6亿元,同比下降3.8%,降幅较一季度收窄2.6百分点。其中出口273.8亿元,同比下降2%,降幅较一季度收窄2.2个百分点;进口88.8亿元,同比下降8.9%,降幅较一季度收窄3.5个百分点。

受新冠肺炎疫情影响,进出口单月波动较大,但我市月度出口值在2月降至低位后迅速反弹,3-6月震荡企稳,其中5月当月出口52.3亿元,为2月以来单月出口值最高,环比增长6.3%。与此同时,我市月度进口值今年以来呈宽幅震荡态势,6月当月进口16.1亿元,环比增长5.9%。

非常时期,稳住外贸基本盘必须有非常之举。今年以来,我市高度关注并积极回应外贸企业诉求,及时出手,加大扶持促进力度,动员组织各方力量与外贸企业共克时艰。

今年以来,市商务部门制定 “外贸优进优出10条”,帮助企业纾困解难;扬州海关在防疫物资出口方面,开设防疫物资专窗,专人专岗24小时为企业提供咨询服务,并通过“互联网+ 海关”网上平台,零接触办理业务,全国一体化通关,引导11家外贸企业申请市场化采购排除工作,预计全年可为我市外贸企业减免税收1600万元;税务部门优化审批流程,预计全年新增退(免)税额近8000万元。

面对贸易保护主义和全球疫情蔓延的严峻形势,扬州外贸成绩来之不易,为此,我市更加需要加快制度型开放的步伐,使内外资企业在扬州热土上公平竞争、共同发展,以更高水平的开放促进高质量发展。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕