【观见扬州】扬州市委七届十次全会侧记:干好下半年,开启新征程

2020年08月 04日 13:00 | 来源: 扬州理论在线

2020年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的宏观形势,扬州交出了一张令人满意的答卷。

如何继续迎着困难前行、顶着压力奋进,

走好今年的“下半程”?

昨天召开的市委七届十次全会回顾总结了上半年各项工作,研究部署下半年和今后一段时期的工作任务,发出了扬州新一轮发展的动员令:

深入践行新发展理念,扎实推动高质量发展,奋力夺取“双胜利”,高水平全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程,把“强富美高”新扬州建设不断推向前进。

扎实做好“六稳”、全面落实“六保”,聚焦“323+1”先进制造业集群,放大国家“双创”城市示范品牌,打响美丽宜居城市建设“六场硬仗”……全会上,一个个关系着扬州高质量发展的话题,成为与会人员热议的焦点。大家纷纷表示,将按照全会部署,实干争先、众志成城,以奋进的姿态干好下半年、开启新征程。

一份“高分卷”

上下齐心“考”出精彩成绩

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的宏观形势给扬州发展带来多重考验。在市委、市政府带领下,全市上下于危机变局中克难前进,在比学赶超中担当作为,交出了一份精彩答卷:

——全市春节前后从武汉返苏来苏人员占全省15%,而确诊病例数仅占全省3.6%,防控成效走在全省前列,得到省委、省政府和人民群众的高度认可;

——全市地区生产总值实现从一季度负增长5.6%到上半年正增长1.1%的“反转”,规上工业增加值增幅达2.2%、列全省第3位,服务业增加值增幅达2%,高于全省平均水平;

——疫情期间创新开展2·26、4·18等“云招商”活动,疫情稳定之后组织赴北京、上海、深圳等地集中招商,共签约项目211个、总投资超2500亿元。

……

“成绩来之不易,尤其是在上半年的多重压力之下。”市财政局局长朱柏兴说,这份“高分答卷”为下半年发展夯实了基础,充分体现了扬州经济社会稳中趋好的局面。他介绍,今年以来,全市各级财政主动应对,突出做好“增、减、调、换、争”五字文章。其中,市本级已初步压减全年预算支出8亿多元。

“上下齐心,其利断金。今年上半年的发展出人预料,精彩成绩的背后是全市上下一心、各行各业共同奋斗的结果。”人民银行扬州市中心支行副行长崔萌说,今年以来,人民银行扬州市中心支行等部门出台了一系列措施,为疫情防控、复工复产、稳企业保就业提供了精准的金融服务支持。

“越是艰险越向前,上半年扬州的发展充分说明了这一点。面对疫情,全市上下统筹推进防控工作和经济社会发展,尤其是确保了一批重大项目的实施。”市交通运输局党委书记、局长徐斌介绍,上半年,扬州交通建设投资逆势上扬,重大项目建设进展好于预期,全市完成交通建设投资73.4亿元,占年度计划的53%,同比增长10.7%;参加全省交通重大项目集中开工的5个项目全部实质性开工,项目数量和投资额连续两年居全省第一。

 

一张“施工图”

五个维度勾画“美丽幸福”

新的起点上,全会为扬州下半年和未来发展绘出了新蓝图:扎实推进美丽扬州建设,持续提升民生幸福水平,着力实现高质量发展、高品质生活、高效能治理互促并进,让“美丽幸福”成为“强富美高”新扬州建设的鲜亮底色和鲜活呈现。

“美丽幸福”的城市图景如何绘就?市发改委主任黄为民说,全会既确定了目标,又明确了“施工图”,夏书记在报告中强调了三个方面:坚持稳中求进,奋力夺取“双胜利”;紧扣全面小康,全力打好决胜仗;着眼未来发展,认真谋划“十四五”,“这是今年全市工作的重要目标。”

黄为民说,书记在讲话中还围绕推进美丽扬州建设,提出了“五个突出”,勾画出“美丽幸福”的五个维度:产业发展是美丽幸福的根基、生态宜居是美丽幸福的底色、民生改善是美丽幸福的基础、文化繁荣是美丽幸福的体现、治理高效是美丽幸福的保障。“这就是全市工作的‘施工图’,需要大家坚定不移地贯彻执行,将画卷变为现实。”

产业强则经济强,全会将产业发展放在重中之重的位置。市工信局局长王正年认为,此次全会抓住了扬州发展的“牛鼻子”。他说:“近两年尤其是今年上半年以来,扬州经济社会之所以取得令人满意的成绩,一个重要的原因就是市委市政府聚焦产业发展、聚焦创新转型、聚焦项目招引。”

“企业是我们的‘衣食父母’。”市科协主席王友芳说,今年以来,市科协充分发挥地方科协组织优势和科技工作者的专业优势,助力中小企业特别是科技创新企业发展,促进科技与经济深度融合,服务高质量发展。“面对新要求、新挑战,我们要围绕全会提出的要求,进一步推动科技创新发展。”

“全会从五个方面进行了具体部署,提出了具体目标,这让美丽扬州建设有了抓手。”市委组织部副部长、市人社局局长范耘说,从就业情况看,今年上半年扬州新增城镇就业3.09万人,完成了全年目标的65%。同时,为帮助企业渡过难关,促进企业发展,人社部门已减免各种养老、工伤、生育险费用达19亿元。“在今后的工作中,人社部门将按照部署助推扬州企业和扬州经济更好更快发展。”

一种“精气神”

实干争先汇聚最强合力

蓝图已绘就,关键在落实。与会人员说,美丽需要汗水浇灌,幸福都是奋斗出来的。建设美丽扬州,关键在于一年接着一年干、一件事接着一件事抓,用实实在在的工作成效不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

王正年说,围绕全会部署,下半年将重点抓好四项工作:一是继续狠抓招商引资和项目建设,二是实施智能制造提升工程,三是做好重点企业培育工程,四是狠抓制造业科技创新工程。在重点产业,尤其是围绕“323+1”产业集群,要攻克一批关键技术、核心技术、“卡脖子”技术,提高产业链的发展水平以及自主可控的能力。

“开发区下一步将面临‘二次创业’、‘二次振兴’的新使命,我们要让开发园区真正成为高质量发展的主战场、主阵地。”市经济技术开发区党工委书记蒋爱祥说,开发区将按照全会要求,进一步加强科技创新载体和平台建设,做好创新创优,全力服务好王立军院士激光产业项目,培育和发展好都有为院士磁性材料产业项目,激发园区产业发展的动力和活力。

“实现全会提出的目标,让我们感到责任重大,但同时机遇更加难得。”市生态环境局局长金春林说,美丽扬州涉及环境之优美、人文之纯美、建设之精美,围绕美丽扬州建设,生态环境部门将进一步做好本职工作,以新的作风和新的作为,交出一份生态环境的“全优答卷”。

“书记、市长都提到了金融对‘六稳’‘六保’及市场主体的支持作用,要求广泛开展‘规模企业户户到’和‘小微企业点对点’行动。”扬州农商银行董事长臧正志说,农商行目前已成立了近200人的团队,加强对企业服务,下一步继续发挥地方银行的特色和优势,为扬州企业与产业发展加油、助力。

“报告提出要放大世界美食之都魅力,这为进一步擦亮这一金字招牌指引了方向,激励我们以更加坚定的信心谋划好、打造好扬州淮扬菜高地。”扬子江投资发展集团有限责任公司董事长蔡余良说,下一步将持续培强世界美食之都领军企业,谋划美食阵地布局,上争国内外行业重量级荣誉,重点培育“中国驰名商标”“中华老字号”品牌产品,推动美食产业提档升级。

“作为基层代表,回去后要认真领学、深入贯彻、重抓落实。”仪征新集镇党委书记刘昌金说,新集镇将进一步抓好重大项目推进,以大项目带动特色小镇建设。同时力争今年消除辖区内所有“债务村”,动态化、常态化抓好困难户帮扶工作,提升其“造血”功能,坚决打赢脱贫攻坚战。

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕