【评论】筑牢文明创建的社区“底板”

2020年08月 04日 13:01 | 来源: 扬州理论在线

基础不牢,地动山摇。社区是文明城市创建的前沿阵地和基础“底板”,社区好,城市才会好。近日,我市召开文明城市创建指导员工作动员部署会,100多名机关干部“一对一”挂钩联系社区,下沉到村(社区)一线实行精准指导。

创建文明城市的底气来自社区、成色体现在社区。社区就像组成城市肌体的一个个细胞,只有每个细胞健康,整个城市才能健康。创建文明城市,重点和难点在社区,压力和挑战也在社区。把更多力量投向社区,把更多资源汇聚社区,扎实筑牢社区“底板”,是文明城市创建工作的应有之义。

社区创建工作千头万绪,应把更多力量投向社区。坚持党建引领,以党建促创建,把共驻共建机关、挂钩联系单位和社区的广大党员充分调动起来,引导更多党员下社区一线,在创建活动中“亮身份、做表率、争先锋、作贡献”。持续发挥志愿者队伍作用,深入搞好环境卫生大整治,影响和带动更多居民踊跃投入文明创建活动。

社区创建工作琐碎复杂,细节决定成败。老旧小区、背街小巷往往是管理薄弱部位,街巷卫生整治、小区垃圾分类和处置、城郊接合部环境清理、公共厕所设施维护和常态保洁等,每一个细节都直接决定着创建工作的质量和成效。要延续疫情防控时采用的“大数据+网格化+铁脚板”模式,坚持技防与人防相结合,不放过每一个角落,不忽视每一个盲点。挂钩指导员要抓紧深入社区一线,发扬“啄木鸟”精神,以“第三只眼睛”的视角发现问题,以普通市民的身份来检验创建成效,推动社区文明创建工作“缺什么补什么、弱什么强什么”,努力做到极致和完美。

创建是手段,提升文明水平、共建美好家园是最终目标。市委、市政府一再强调要坚持创建为民、创建惠民,把文明城市建设同解决民生突出问题结合起来,切实解决,持续增强人民群众对文明城市建设的认同感、获得感。社区文明创建工作要始终坚持常态长效抓、务实扎实抓,不搞形式主义和表面文章。群众的眼睛是雪亮的。要坚持全民参与、全员创建,发动广大社区居民共建共享文明社区,对群众反映的问题一定要高度重视及时整改,确保创建工作成效经得起广大市民的评判和检验。

社区虽小,却是广大市民的生活家园;社区文明创建工作虽琐碎,却是反映城市治理体系和治理能力现代化水平的一面镜子。这次建立的文明城市创建指导员工作机制不设时限,是今后我市文明城市常态长效工作机制的有机组成部分,是社区综合治理的一种创新模式。上下同心、全力以赴筑牢文明创建的社区“底板”,不仅是确保城市文明的长久之计,更是推动我市基层治理体系和治理能力现代化的根本之策;不仅是为了荣誉奖杯,更是为了百姓口碑。(陈相辉/文)

来源:扬州网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕