【走向我们的小康生活】这里的葡萄为何这么甜

2020年08月 11日 10:29 | 来源: 扬州理论在线

邗江区甘泉街道焦巷村和双山村境内,扬州京甘泉生态农业基地占地千亩。今夏葡萄熟了,焦巷村党总支牵头举办“京甘泉”第二届葡萄采摘节,首批上市的葡萄,赠送给村里的老党员和中高考学生。

8月2日上午,“京甘泉”第二届葡萄采摘节启动。活动现场,桌上摆着三盘葡萄,居民被邀请蒙着眼睛品尝,看哪盘采自京甘泉葡萄园。

“这盘葡萄有点涩嘴。”“这盘甜得有点腻。”“葡萄七分甜,甜里带着酸,酸里裹着甜,味道刚刚好,就是这盘了!”大家闭着眼睛也能尝出京甘泉葡萄特殊的口感。

“甘泉山,地势高,十年九年旱,丘陵土壤种植稻麦效益差,我们从内蒙古拉回来羊粪,经过四年土壤改良,开始栽种有机葡萄,口感自然不一样。”京甘泉总经理马久明一语道出葡萄与众不同的奥秘。

京甘泉60亩葡萄园,年产20万斤葡萄,当地百余农民受雇农事管理,不离土地变工人。去年8月,焦巷村党总支书记周春海主动帮助搭台,举办首届葡萄采摘节,带头上台为企业吆喝“打广告”;今年帮助筹备第二届,周春海邀请许多企业和朋友来捧场,当场预订葡萄近千斤。

在焦巷村党总支的牵线搭桥下,京甘泉承办过多次大型会议与企业员工户外拓展活动,今年又在推进“产学研”结合上迈出大步。扬州市职业大学产学研合作基地、扬州市职业大学园林园艺学院校外实训基地,同时在京甘泉落地,促进园区文旅融合、生态发展。

新上市的葡萄,先给村里的老党员和中高考学生品尝。一箱刚采摘的葡萄,还加上一个红包。

“这是盛夏的果实,也是感恩的果实。感恩的心,都装在这里面。”焦巷村党总支指导京甘泉公司组建了党支部,党支部揭牌仪式上,马久明说,“我们将把感恩化为行动,把京甘泉生态农业基地建好,决不辜负大家的期望。”

“今年是全面建成小康社会的收官之年,这还是幸福的果实。”周春海说,通过党建引领,推动京甘泉成为乡村振兴的排头兵,就能发挥更好的产业示范带动作用。

来源:扬州日报、扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕