【评论】滋养城市文气 彰显扬州特质

2020年08月 12日 14:11 | 来源: 扬州理论在线

近日召开的扬州市委七届十次全会提出,文化繁荣是美丽幸福的体现。我们要持续打响“三都”品牌,进一步彰显古今辉映城市特质,既要滋养文气、放大名气,又要汇聚人气、激发商气、充盈生气。滋养文气,是打造扬州国际文化旅游名城的深刻内涵,更是彰显扬州美丽幸福城市特质的时代要求。

扬州自古以来就是一个充满文气的城市。扬州是国务院首批公布的历史文化名城之一,是一座有着通史般历史文化的名城。扬州不以高楼大厦称奇,却以人文景观闻名于世。5.09平方公里的明清古城是东部沿海地区风貌保存最好、规模最大的古城之一。由扬州牵头的中国大运河项目入选世界文化遗产名录。许多街区街巷、古园名园、名人故居、知名商铺,这些历史文化积淀下来的资源都得到了很好的保护、开发和利用。扬州人文雅、优雅、精致可以从扬州师傅“和田玉,扬州工”精湛的雕刻技艺中显示出来,可以从扬剧、扬州评话、清曲、古筝、木偶剧的历史传承中展现出来,可以从扬州炒饭、扬州包子、三头宴等融汇南北、独具特色的淮扬菜系中体现出来,可以从“堂中无字画、不是旧人家”的艺术培养中展露出来。如今,又可以从“世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都”的品牌效应中,在世界文化版图上烙下“扬州印记”。

滋养文气,让城市充满书卷气。扬州个园是中国四大园林之一,在其门口就有一块“个园黄氏家训”的牌匾,上面写着:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。扬州吴道台府在其宅第刻写的吴氏家训:“有福方能坐读书,成才未可忘忧国”。书,是知识的源泉。书香,是扬州的底色。书卷气,是扬州由内而外散发出的独特城市气质。滋养文气,就是要在全社会倡导多读书、读好书、好读书。要积极发挥图书馆、城市书房、农家书屋的作用,引导人们把阅读作为一种习惯;要大力开展朱自清读书节、读书会、讲座讲坛、读书沙龙等活动,引导人们把读书作为一种生活方式;要注重引导电子阅读,在互联网时代,人们阅读的方式更加多元,让电子阅读也能开卷有益。要把读书、写书在内的阅读、创作,化为一座历史文化名城求学探知的文化基因,读书传家、读书有福,让文化扬州书香致远,满城芬芳。

滋养文气,让城市充满文化味。扬州文化遗产丰富,既有世界遗产名录,又有国家级、省级、市县级文保单位500多处,革命遗迹遗址150多处,市区有各类文博场馆160多个。扬州要坚持“制度化”推进,“活态化”传承,“产业化”发展,把扬州打造成最有“中国味、文化味、市井味”的历史城区。要结合扬州文博实际,开发文化创意产品,让创意产品走进千家万户,走进世界各地。要发挥运河大剧院、扬州音乐厅、扬州戏曲园等场所作用,创建多艺术的高雅艺术传播“导赏”机制,让更多市民走进艺术,欣赏艺术,懂得艺术,让高雅艺术成为市民的生活方式,沐浴高雅艺术的雨露阳光。要把文化旅游融合开发利用,开辟扬州大运河文化带游、八怪文化游、非物质文化遗产游、东关古巷游、扬州古宅游、乡村文化游等旅游线路,开辟扬州夏日游、暑假亲子游,以旅游带动文化保护,真正让文化遗产活起来。要充分发挥“三都”效应,精心打造中国大运河博物馆和大运河国家文化公园示范段,推动大运河文化旅游度假区创建国家级旅游度假区,建成世界美食之都展示馆,广泛开展各类美食交流推广活动,打造一批美食集聚街区和淮扬美食示范店。规划建设“东亚文化产业合作(扬州)园区”,举办“东亚文化之都·中国扬州活动年”,让“三都”气象成为扬州更深沉、更独特的城市气质。

滋养文气,让城市充满幸福感。文明是城市的内在气质,也是城市的幸福底色。一个给人幸福归属感的城市,应该浸润着人文气息,充满亲切互动,充满文明和谐。要积极践行社会主义核心价值观,热心参与创建全国文明城市,建立实施约束激励机制,践行市民文明行为促进条例和文明有礼24条,开展文明出行、文明交通、文明旅游、文明居住、文明就餐等主题实践活动,进一步激发每个市民的主人翁意识,让栖居城市的每个人为城市文明大厦增光添彩。要遵守《民法典》等法律法规,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、见义勇为,积极支持参加志愿服务活动,坚守大爱友爱,存善心、做好事、当好人,让关爱成为一种城市气度。要弘扬城市精神,倡导文明新风,打造诚信社会,内外兼修,提升城市品位,优化城市形象,让扬州既有高颜值,又有好气质,让人们的生活更体面、更美好、更有希望,让市民群众归属感、幸福感更强。

文气,是扬州历史厚重的禀赋。历史赋予了扬州这个城市丰富的内涵和文化底蕴,这是一个文化气息很浓的都市。如今,我们要以打造“一城三都”为目标,滋养文气,汇聚人才,把文化建设放在更加重要的位置,用文化大发展大繁荣的累累硕果,绘就“强富美高”新扬州的现实模样。(丁新伯)

来源:扬州网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕