【走向我们的小康生活】哞~~请听,这位“三不”村官的“三话”

2020年08月 13日 15:26 | 来源: 扬州理论在线

周同萍的凤凰奶牛场,藏在绿意盎然的扬州市生态科技新城七里村。

奶牛怕热,她怕盛夏的暑气伤着她的“宝贝”们,每个场房内七八台大鼓风机“呼呼”地鼓着。8月10日早晨,记者来到这个她一手办大的牛场。

“起初那8年,每天都只睡四五个小时,苦是真苦!”58岁的周同萍一头短发显得很精神。

一话:半路出家搞养殖 产业兴旺靠自己

奶牛场内有三间场房,两间给大一些的牛,一间给小牛犊。一共300多头。“我今天穿得不适合干活,要穿套鞋、工作服的。记者同志,你别给我拍照哦,不然太不专业了,会被笑的!”只要跟“事业”有关,朴实的周同萍那“不随和”劲儿就冒出来了。

“我公太爷之前在上海的光明乳业做管理,自然而然的,我就养起了奶牛。”周同萍告诉记者,2001年她半路出家开办了奶牛场,引进了60多头奶牛,不是养殖出身的她,在最开始接触这项事业时,“心底犯难得很!”不懂给牛打耳标,不会配种,遇到牛大规模生病,自己却束手无策地哭了。

“先是病了几头,后来又传染了好多,几乎想放弃了。”说到艰难处,周同萍哽咽了。

路是人走,事在人为,“没有路,就蹚出一条路!”抹干眼泪,胆大心细、好学善思的她,凭着一股子灵性和钻研劲儿,很快学会了给小牛接生、配种甚至接种疫苗。眼见着小牛有了好转,她暂时松了口气。

周同萍撑起了“凤凰奶牛场”,一个好机会也找上了门。

2002年周同萍考察七里村农业发展现状,引进农业发达地区的奶牛养殖技术。在当地政府的支持帮助下,她将奶牛场迁回了泰安镇。

“泰安镇是生态旅游度假区,水系发达,饲养环境优越。政府给了20亩土地给我做场房,每头牛还给1000块的补贴!”回想起之前自己的奶牛场用电用水都是商用电,回到家乡的她像鱼儿回到了水里。

二话:“三有”是“三不”村官的大心思

周同萍自己的产业做“稳”了,她开始想着带大家一块富。个头小小的她,自认为不是能人,却一肩膀扛起了许多。多年来,她一直在七里村担任“三不”村官——不占编制、不定分工、不取报酬,义务帮助村里解决村务难题,“你有、我有、全都有”这“三有”,却是这个“三不”村官的大心思。

“你们城里来的娃娃,肯定觉得牛粪臭,可牛粪全身都是宝哩!”周同萍告诉记者,她将牛粪供给江都一家专门养蚯蚓的工厂,形成收秸秆喂牛、牛粪养殖蚯蚓的绿色循环产业链。“走不了几步路,就有上下游,产业链形成了一个小闭环。专业人做专业事,大家一起富!”

“牛粪送出去了,赚了钱,村民们的土地租金也提高了。之前我们租农民的撂荒地,每亩给200元,现在我主动提高到700元每亩。”

在家门口工作,一直是七里村村民心愿。“村里生态这么好,根本不愿意离开这里。”村民们说。

从前没办法,现在有办法。周同萍介绍,牛场需要员工,村里的劳动力就“有了去处”,现在场里有10多个工人都是来自本村。

“我在家乡打工,不走了!”周同萍的侄子告诉记者,之前他一直在外地打工,后来回来专门管奶牛的吃喝拉撒。“心定了,外面的世界再精彩都没有这岛上幸福!”

带领大家致富的路上,周同萍忙得风生水起。“你有、我有、大家有”,村民钱袋袋满了,笑容更灿烂了。如今的七里村,产业兴、乡村美、村民衣食足,实现了更高质量和更充分就业。

三话:美丽生态新农村 她是“作画的人”

村民富了,周同萍“忙碌劲儿”依旧终停不下来。

每年两季秸秆禁烧期间,她动员村民不要焚烧秸杆,由奶牛场上门收购,既能让农民增收致富,又很大程度上解决了农民秸秆的处置困难。目前,奶牛场每天能解决秸秆1到2吨。“天上”的空气好了,“地下“的牛也肥了,村里的生态越来越好。

路是乡里人通往幸福生活的“表征”,泰安生态好,周围有自然水系,修路就更为重要。

前两年村里的主干道年久失修,周同萍主动慷慨解囊出资修路造福乡亲,改变了七里村村民“雨天一身泥,晴天一身灰”的现象。镇上学校的修缮教舍,改善教学环境,开展捐资助学活动,她又带头捐赠,还结对帮扶了二名贫困学生就学和生活。

为了提高牛奶质量,她请来了扬大的专家,定期给牛奶化验指标、酸度、鲜度、脂肪等,同时也成了扬大牛奶的专供商。“我们这边岛上环境好!牛奶新鲜哩!你往后再瞧瞧,它们可是散养的,要不然怎么会这么欢脱!”记者往厂房后面一看,有一大片绿地给小牛们自由活动。

望着村里的绿水青山,周同萍充满希望地说:“还有很多事等着我们做哩!”

说着,她给小牛添了一把苜蓿草,又摸了摸它们的头。

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕