【评论】对“舌尖上的浪费”坚决说不!

2020年08月 13日 15:27 | 来源: 扬州理论在线

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。(新华社8月11日)

崇尚节俭、反对浪费是中华民族的传统美德。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡。”“强本而节用,则天不能贫。”一句句富含哲理的名言警句,是先贤们对我们后人的谆谆告诫。

时代在变,生活在变。当今中国,在中国共产党的领导下,我国GDP位列世界第二,粮食产量连续十多年丰收,亿万国人早已摆脱“饥饿感”,温饱解决后全面过上小康生活。物质生活的极大丰富也带来了人们“舌尖上的浪费”。2013年至2015年的调查数据显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。对此,习近平总书记大声疾呼;“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”

毛主席曾经说过,“贪污和浪费是极大的犯罪”。珍惜粮食,杜绝餐饮浪费,这已经是一个跨越几千年的老话题,但为什么在高度文明的现代社会仍然屡禁不绝呢?这里面有着深层次的原因。首先,是中国人好客“要面子”的心态作祟,招待客人,菜不够总是被解读为对客人不热情,宁可点多剩下显热情,也不能点少不够丢面子。其次,一些公款接待,总觉得花公家的钱不心疼。最后,一些“菜不对胃”造成浪费,小到家庭,大到一个学校、一个单位,定量化供给,一旦“不喜欢吃”就只能倒掉。

当然,造成餐饮浪费的原因种种,但解决之道还得从“根”上抓起。从改变落后观念抓起,大力弘扬社会主义核心价值观,让浪费可耻、节约为荣的理念深入人心,把“爱面子”变为“重里子”,只要观念改变,“不够再点”就能被客人理解。从娃娃抓起,行为习惯的养成绝非一朝一夕,改变也绝非一时一刻,因此家庭、学校要肩负起培育之责,让儿童从小形成节俭意识、养成节俭习惯。从体制机制抓起,严格执行公务接待标准,以刚性的制度约束杜绝公款吃喝;严格执行“光盘行动”,在全社会探索建立一套“表扬节俭、惩戒浪费”的诚信机制,让铺张浪费成为“过街老鼠、人人喊打”。

厉行节约、反对浪费,这不仅是一粒米、一个菜的小事,而是事关粮食安全、国家发展的大事。全社会每个人都应行动起来,积极响应习近平总书记的号召,从我做起、从身边小事做起、从自己家庭做起,共同筑牢“浪费可耻、节约为荣”的思想篱笆,一起对“舌尖上的浪费”坚决说不!(陈相辉)

来源:扬州网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕