三句扬州方言带给我们的廉政警醒

2020年08月 14日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网

■ 刘玉鑫 陈启明

方言是语言中的“活化石”,往往是一个地方群众智慧的结晶、历史文化的精髓,既浅显易懂又意味深长。扬州历史悠久,以江淮官话形式凝练出的独具地方特色扬州方言,一直在润物细无声中教化民风、引人向善。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调:一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。笔者要解读的三句扬州方言和“三不”要求高度契合、异曲同工。让我们在重温、学会这三句扬州方言中,进一步牢固树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想自觉、行动自觉。

第一句是“你作死啊”。警醒我们要彻底铲除想腐的邪念。扬州话中的“作死”多用于形容不知轻重、不顾危险、自寻死路,特别是没事找事、最后闯祸的行为。对危险的事情、错误的行为,如果再不收敛、再不收手,就是“作死”。这句扬州话警醒我们在人生长河中要万事知道轻重,懂得悬崖勒马。一体推进“三不”,“不敢腐”是前提。重惩治、强震慑,营造的就是“不敢腐”的高压态势,旨在以严格的执纪执法霹雳手段,让党员干部清醒认识到,一旦腐败就会付出惨重代价,从而引导党员干部从害怕被查处的“不敢”,自觉养成和纪律规矩不间断对话的习惯,始终敬畏党和人民、敬畏党纪国法。

第二句是“你有数啊”。警醒我们要始终筑牢防腐的堤坝。扬州话中的“你有数啊”是一句感叹语,大多是对当事人不知天高地厚、对自己行为没有把握度的一种责备。通过一句反问,让人们知道在日常生活中,做人做事要依章法、守规矩、讲公道,做到心中有数有据有底。一体推进“三不”,“不能腐”是关键。要求我们通过增强制度刚性、强化权力制衡、及时监督检查,让腐败者无机无隙可乘。法定职责必须为、法无授权不可为,每一名党员干部都要结合岗位职责,全面梳理法定授权,透明建立权力清单,主动接受各方监督,习惯在“阳光”下用权,在“探照灯”下工作和生活,通过扎密扎实扎牢岗位制度的笼子,合力构建“不能腐”的制度防线。

第三句是“你作兴啊”。警醒我们要增强培塑拒腐的自觉。“你作兴啊”在扬州方言里的使用频率较高,更多暗指“不作兴”,要求我们做人做事不能不合民俗、不按常理,不能去动坏心思、想坏主意。一体推进“三不”,“不想腐”是根本。要求我们每一名党员干部要对照宗旨要求和党纪条规,立操守、知敬畏、守底线、带头树立弘扬廉荣贪耻的社会主义核心价值取向,始终坚定理想信念,不断提高党性修养,持续涵养廉洁文化,从思想源头上消除贪腐之念,夯牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。

以上三句扬州方言,让我们在学习贯彻“三不”要求时,接了地气、沾了土气,既激活了我们的原始认知,又洗涤了我们的灵魂深处,让我们在学会、记牢这三句扬州话中自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线、言行操守准线、廉洁准则高线。

(作者单位:扬州市纪委监委第十三派驻纪检监察组)


责任编辑:煜婕