【政经微作】制止餐饮浪费,“世界美食之都”扬州当作表率!

2020年08月 14日 10:49 | 来源: 扬州理论在线

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

这是很多人孩提时代就挂在嘴边的诗句,如今再提,依然声声在耳、意义重大。据统计,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨,接近于中国粮食总产量的6%。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

作为世界美食之都,扬州理应做好表率!制止餐饮浪费,让文明就餐成为世界美食之都最美味的“一道菜”。

制止餐饮浪费

中国烹饪大师这么做

一只翡翠烧麦有多重?

在中国烹饪大师倪秋香的手中,它可以从40克缩小到25克,并且保证原汁原味,皮上褶子的数量和原来一样多。和粮食打交道,倪秋香最痛心的就是餐桌上客人吃了一半丢下的面点。通过了解,倪秋香发现,很多客人想要品尝更多的菜肴,各式各样的面点不得不尝一口就丢下。让客人吃得好,又能不浪费,倪秋香琢磨着在面点的个头上做点文章。

在百年老店冶春的操作间里,倪秋香时常一个人琢磨到夜里,一只包子怎么样缩小原来的个头,又能保证上面28个褶子一个不少。一夜又一夜,不停地实践、不停地改进,如今在冶春的宴席订餐中,扬州包子可以从75克缩小到38克,麻团从40克缩小到20克。倪秋香说,前来就餐的食客,既可以选择足斤足两的面点,也可以选择更加精致袖珍的面点,这样一来既满足了食客的需求,也达到了节约粮食的目的。

制止餐饮浪费,世界美食之都扬州通过创新制作工艺来践行。扬州的烹饪大师们通过工艺改进厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”。

制止餐饮浪费

地方立法来约束

“长者先动筷,夹菜用公筷!”

如今在扬州,这句话脍炙人口,成为扬州孩子们口中的新童谣。

在扬州,“公筷公勺”行动深入人心,在各家餐饮店,每一个盘子旁都会放一对公筷或者一只公勺。扬城一味餐饮管理公司副总经理陶晓东表示,“公筷公勺”行动让人们感受到就餐的卫生,也随之提升了食品打包量,成为制止粮食浪费的保障。

今年2月,扬州正式实施《文明行为促进条例》,其中明确提出“按需点餐,践行‘光盘行动’,剩菜打包”等内容,把倡导文明用餐、制止餐饮浪费上升到了地方法规的高度。

从制度上对餐饮浪费进行约束,世界美食之都扬州责无旁贷先行先试。

制止餐饮浪费

“世界美食之都”义不容辞

昨天,扬州市淮扬菜厨师协会向全市餐饮企业倡议,通过营造节约光荣氛围、推进“光盘行动”、转变经营方式、主动提供节约延伸服务、加强自律约束等方式,杜绝铺张浪费。

民为国基,谷为民命。一粥一饭,当思来之不易。

唯有粮食丰足,扬州才能孕育出悠久的淮扬菜系,传承人间至味;民以食为天,扬州理应以世界美食之都的身份,在制止餐饮浪费中做好表率。

节约粮食,任重道远。接下来,“世界美食之都”扬州将把餐桌文明、光盘行动等内容作为评选认定世界美食之都示范店的重要标准,引导餐饮企业和消费者传承勤俭节约美德,自觉抵制“舌尖上的浪费”。我们认为,要体验食物的美味和烹制的精妙,不在于暴饮暴食,而是要用心从一粒米中慢慢回味它来之不易的生长历程。珍惜粮食,才能真正体会风物之美;厉行节约,才能让世界美食之都的菜更美味。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕