【走向我们的小康生活】小康路上,这个村有“教官”

2020年08月 14日 10:52 | 来源: 扬州理论在线

8月12日,对扬州市广陵区头桥镇庆丰村的村民薛友山来说,是个值得庆祝的大喜日子。养殖半年的山羊,终于下崽了。薛友山盘算着,多购置一些饲料,让母山羊多下几头崽。

今年年初的薛友山,可不是现在这幅模样。彼时,患病多时的儿子去世,留下了精神有残疾的儿媳和一个正在上学的孙女。沉重的家庭负担压得薛友山喘不过气来,好在村里结对帮扶的干部主动找上门,当起了他家的“扶贫教官”。

“老薛,我过来看看你,你家的羊最近怎么样了?”听说薛友山家的羊下了崽,庆丰村主任助理李莉特意过来看一看。

年初,儿子的突然离世,让老薛一家陷入困顿:老薛身体不太好,无法出门干重体力活,这一家人的生活该如何维持?

了解到情况后,李莉带着广陵区纪委的驻村干部上门,为薛友山定制“脱贫方案”。

“他儿子原来是水电工,一家人的收入靠他儿子在外做活。失去顶梁柱后,他家的生活水平肯定要低于人均年收入7000元的贫困标准。”李莉介绍,薛友山原本靠种田为生。儿子去世后,照顾孙女的重任就落在他身上,田也不种了。

小康路上,一个人也不能落下。“老薛不是没有劳动能力,只是他干不了重体力活,并且不能离家太远,还要照顾家里人。”在和村主任汇报情况后,庆丰村决定派李莉结对帮扶薛友山。

李莉的办法是,给薛友山送鸡、鸭、鹅、小羊羔,供他养殖。“养殖的收入全归他,并且我们帮他找销路。”

鸡生蛋、蛋生鸡。半年多后,薛友山的鸡鸭鹅的养殖规模已经达到了几十只,山羊的头数也已达到了五六头。下一步,他还准备进一步扩大养殖规模,提高家庭收入。

“我们每隔一段时间,都会去他家转一转,看看养殖进度,了解一下养殖过程中存在不存在什么困难,请专家提供技术指导。”李莉说,鸡鸭鹅羊已经联系了企事业单位的食堂,养成之后可直供。

“感谢村里给我送来了鸡鸭鹅羊,让我摆脱了困境。”薛友山说,他会在能力范围内,进一步扩大养殖规模,争取在小康路上不掉队。

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕