【理论】着力提升新时代共产党人马克思主义理论素养

2020年08月 26日 10:55 | 来源: 扬州理论在线

马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,是科学世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界最有力的思想武器,是我们党和国家的根本指导思想。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们共产党人要坚持学好、用好马克思主义,提升马克思主义理论素养,更加自觉地用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。

一、提升共产党人马克思主义理论素养是新时代的必然要求

第一,学习马克思主义是共产党人的优良传统。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”以李大钊为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。从1918年起,李大钊接连发表《庶民的胜利》《我的马克思主义观》等理论文章,宣传马克思主义思想。在李大钊、陈独秀等人的引领下,马克思主义在中国广泛传播开来。老一辈无产阶级革命家正是在马克思主义的指引下走上革命道路的。毛泽东说:“有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。这三本书是《共产党宣言》《阶级斗争》和《社会主义史》。”邓小平说:“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》,马克思主义是打不倒的,因为马克思主义的真理是颠扑不破的。”作为新时代党员,我们一定要继承老一辈革命家的优良传统,认真学习马克思主义,树立共产主义理想信念,坚守共产党人初心和使命,真学、真懂、真信、真用马克思主义。

第二,学习马克思主义是共产党人的必修课。从1921年7月1日,中国共产党成立之日起,正式提出把马克思列宁主义作为党的指导思想。经过近百年艰苦卓绝的伟大奋斗,我们党团结带领全国各族人民,坚持以马克思主义为指导思想,找到了新民主主义革命、社会主义革命、社会主义现代化建设的正确道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在长期实践中,中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地发展了马克思主义,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。这些成就的取得,离不开一代又一代中国共产党人对马克思主义真理的认真学习与执着追求;离不开中国共产党人运用马克思主义基本原理正确分析中国的具体国情,解决前进道路上遇到的各种矛盾;离不开中国共产党人对马克思主义理想信念的坚定信仰。作为一名党员,必须主动适应新时代新形势变化要求,不断加强马克思主义基本理论学习,研究新情况、解决新问题,把马克思主义这一门必修课学好、用好。

第三,提升马克思主义理论素养是战胜各种风险挑战的现实需要。当前,受国内外各种不利因素的影响,我们党长期执政依然面临着各种风险和挑战。从外部环境来看,主要受到新型冠状病毒肺炎疫情全球传播、中美关系不确定因素增多、经济下行压力增大等不利因素的影响。从内部因素来看,腐败问题、“四风”问题等依然比较突出。个别党员干部认为马克思主义已经“过时”,不学不信马克思主义;个别党员干部以工作忙、时间紧、任务重为由,放松了政治理论学习;部分党员干部表面学、被动学、应付学的情况依然比较突出。这些问题的存在,既不利于个人的成长;也不利于马克思主义的传播;更不利于党和国家各项事业的发展。历史已经证明:我们党要经受住种种考验,化解种种危险,就必须教育和引导每一名党员坚持学习马克思主义,树立“马克思主义信仰”之“帆”,扬起“实现共产主义”之“舵”,坚持走中国特色社会主义道路,做马克思主义的学习者、信仰者、忠实者和践行者。

二、新时代提升共产党人马克思主义理论素养的途径

第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。当前,全党全国掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,学习习近平新时代中国特色社会主义思想已成为党员干部的思想自觉、行动自觉。一要深刻认识以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是21世纪中国的马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,对于统一认识、明确方向、凝聚力量具有重大而深远的意义。二要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓及核心。习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。要深刻理解“八个明确”和“十四个坚持”在习近平新时代中国特色社会主义思想中的核心地位。三要多措并举抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化;突出抓好党员领导干部这个“关键少数”;组织专家、学者深入基层开展理论宣讲活动。

第二,坚持读原著、学原文、悟原理。学习马克思主义基本理论,首先要解决好“怎么学?如何学?”的问题。一要原原本本学。马克思主义原著原文是最权威的,但也是最深奥、最难懂的。学习经典著作没有捷径可走,只有逐字逐句认真研读,才能领会马克思主义的基本原理,才能准确把握马克思主题的真谛真义和思想精华。二要全面深入学。马克思主义内容丰富、内涵深刻、博大精深,涵盖了人类社会发展的方方面面,深刻揭示了人类社会发展的客观规律,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。深入学习领会这一思想,要突出全面性、整体性、历史性和发展性要求,全面理解、深刻把握马克思主义的立场、观点、方法,真正做到“知其然,知其所以然”。三要带着信念学。理想信念的坚定,来自于思想理论的坚定。对马克思主义、共产主义、中国特色社会主义道路的坚定,是一名合格共产党员的基本要求。深入学习马克思主义,必须带着信念学,把强根固本、补足精神之“钙”作为第一要务。

第三,大力开展“四史”教育。习近平总书记指出,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。一要准确把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点。通过“四史”教育,引导共产党人不断检视初心、滋养初心,对标对表,查找差距与不足,树立共产主义理想信念。二要充分发挥党校、干部学院、高校、理论中心组在开展“四史”教育中的作用。将“四史”教育与中心工作、业务工作结合起来,把教育成果转化为担当作为、干事创业、推动发展的强大动力。三要加大正面宣传力度。通过理论宣讲、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加大“四史”教育宣传工作力度。在建党百年之际,推出一系列弘扬主旋律的理论文学艺术作品。四要发挥互联网在“四史”教育中的重要作用。互联网时代,要创新改进网上宣传阵地,运用网路传播规律,大力弘扬井冈山精神、长征精神等“红色精神”,讲活历史故事,用活红色资源,打牢共产党人思想根基。

第四,培养“理论联系实际”的学风。如何培养 “理论联系实际”的学风?一要努力学习理论,弄懂弄通。马克思主义内容十分丰富,加之理论素质的提升是一个长期的渐进过程。只有通过不断的理论学习与思考,才能完整准确地掌握马克思主义理论,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。二要全面了解实际。客观事物本身是错综复杂、千变万化的。要深入基层、深入群众,开展调查研究,了解实际,系统分析内在因素和外在环境、历史和现状的影响,才能透过现象看本质。三要在联系中寻找结合点。在实际工作中,要学会运用马克思主义的立场、观点、方法了解历史,研究现状,把理论和实际结合起来,反复思考比较,从而寻找两者的结合点。

第五,推进干部教育培训常态化。党员干部教育培训是党员干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程, 在推进“四个伟大”斗争中具有不可替代的重要地位和作用。一要认真贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》。持续推进党员干部教育培训常态化,培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化党员干部队伍, 努力发挥党员干部先锋模范作用。二要抓住干部教育培训工作重点。干部教育培训工作既要突出政治教育、理论教育、党性教育和廉政教育,但也不能忽视领导力、管理力、执行力和业务能力教育。更加重视家庭家风教育和心理健康教育。三要加快推进党员干部教育培训改革创新。要把分级分类培训和按需培训结合起来;以开设现场情景教学、体验式教学、专题讲座、学员论坛等方式创新培训方式方法;要进一步完善干部培养培训制度建设,创新考核评估方式方法。

来源:共产党员、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕