王寅:奋勇前进,推动经济高质量发展

2020年09月 04日 10:54 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 王寅

做好当前经济工作,奋力夺取“双胜利”,确保高水平全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程,把“强富美高”新扬州建设不断推向前进,制定和实施“十四五”规划,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重要意义。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。向内看,我国经济已进入高质量发展阶段,具有多方面优势和条件,发展前景向好,但也面临结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战。向外看,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我们既要看到严峻复杂的宏观形势,更要看到“新动能、新政策、新基建、新城建”带来的重大机遇;既要做好应对复杂局面的长期准备,更要善于在危机中育新机,于变局中开新局。

战胜各种风险挑战,最根本的还是办好自己的事情。我们遇到的很多问题是中长期的,必须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,把发展的立足点更多放到国内来,牢牢把握扩大内需这一战略基点,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,进一步夯实“稳”的基础、强化“进”的支撑、拓展“好”的趋势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,突出常态化疫情防控不放松,努力以“防得住”保障“放得开”,以“控得好”保障“搞得活”,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,实现稳增长和防风险长期均衡。面对全球市场萎缩的外部环境,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为经济发展增添动力。坚持不懈推动经济高质量发展,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。统筹发展和安全,坚持结构调整的战略方向,在加快推进新兴科创名城建设上,立足现有产业优势,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动、做大战略性新兴产业和做强传统产业双向发力,着力构建具有扬州特色、能够支撑现代化发展要求的现代产业体系。在利用大运河文化带建设机遇上,进一步放大“三都”品牌,推动文旅融合、市县联动,把文化、生态资源转化为现实的发展动能。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。大力保护和激发市场主体活力,用心用情用力为企业纾困解难,牢固确立亲商安商理念,构建亲清新型政商关系,弘扬企业家精神,持续打好招商引资和项目建设攻坚战。大力推进科技创新及其他各方面创新,加快关键核心技术攻关,提高产业链供应链稳定性和竞争力,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

改革开放是防范风险的先手,也是战胜挑战的高招。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,把改善供给结构作为主攻方向,向实体经济发力,创造适应新需求的有效供给,着力提升整个供给体系质量,实现供需动态平衡。发挥好改革的突破和先导作用,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,依靠改革育新机、开新局。加快传统产业改造升级,大力发展先进制造业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。抓住产业数字化、数字产业化赋予的新机遇,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,让应对疫情催生的许多新产业新业态快速发展起来,形成新动能。清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。立足国内国际双循环的新发展格局,加大对世界500强、跨国公司的招引力度,拓展与大型国企、央企的合作广度。全力推动开发园区“二次创业”“二次振兴”,在经济高质量发展中当主力、争进位。深度融入长三角一体化、宁镇扬一体化,加快科教资源、产业要素、年轻人才向扬州流动集聚。通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。前进道路上,我们有坚强决心、坚定意志应对挑战,有足够的底气、能力战胜各种风险考验。


责任编辑:煜婕