陆玉珍:把握美丽幸福的丰富内涵

2020年09月 04日 10:54 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 陆玉珍

市委七届十次全会提出,要全面贯彻省委部署要求,结合实际,在新的起点上,一以贯之、持之以恒,扎实推进美丽扬州建设,持续提升民生幸福水平,让美丽幸福成为“强富美高”新扬州建设的鲜亮底色和鲜活表达,努力打造美丽江苏的现实样板。

美丽幸福内涵十分丰富,是以新发展理念为指导,把美丽幸福融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等各方面和全过程,不断提升城乡的美丽指数、群众的幸福指数。

以创新发展理念激发美丽幸福的新动力。美丽幸福的根基是产业发展,以创新理念推进产业发展是美丽幸福建设的内在动力。突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的宏观形势使产业发展面临挑战,在聚力“六稳”“六保”的同时,要积极抢抓新科技、新基建、新消费孕育的重大机遇,坚定不移锚定新兴科创名城建设不动摇,壮产业带就业,强载体促创业,优环境激活力,立足现有产业基础,着力构建具有扬州特色、能够支撑现代化发展要求的现代产业体系,让每一个年轻人都能在扬州找到称心如意的工作,让每一位科创人才都能在扬州充分激发创新创业激情,尽情释放创造活力,让每一位企业家都能在扬州成就创业梦想,实现人生价值。

以协调发展理念开拓美丽幸福的新路径。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我国社会主要矛盾。这种不平衡不充分,主要表现在城乡发展不平衡、农业农村发展不充分、农村居民分享发展成果少。美丽幸福建设需要着力解决发展的不平衡不充分问题,让全体人民都过上幸福美好的生活。深入实施乡村振兴战略,重视推动经济相对薄弱地区加快发展,全力打好脱贫攻坚战,聚焦聚力解决好群众的“急难愁盼”,确保全面小康路上“一人不少、一户不落”。同时深入开展农村基础设施强基行动、农村人居环境提升行动、特色田园乡村建设行动“三大行动”,拓展乡村经济发展新空间,让农民在乡村振兴战略和城乡协调发展战略的实施进程中真正感受到生活的美好。

以绿色发展理念勾画美丽幸福的新蓝图。生态宜居是美丽幸福的底色。良好的生态产品是人民美好生活需要的一种具体的外在表现形式,是影响人民群众切实利益的现实问题,也是他们在当下比较关心和持续关注的。树立和践行绿色发展的理念,为解决这一现实问题提供了重要的抓手。要践行绿水青山就是金山银山的理念,突出环境更加宜居,加快提升生态建设质量。统筹做好治污、添绿、留白三篇文章,做到外在美与内在美相统一、城市美与乡村美相协调,一体推进美丽宜居城市和美丽田园乡村建设,把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,使人民日益增长的优美生态环境需求不断得到满足。只有引入绿色发展理念、选择绿色发展道路,才能实现经济社会发展的可持续性。

以开放发展理念展现美丽幸福的新活力。坚持走开放发展之路,在更大范围、更宽领域、更深层次的开放发展中寻求美丽幸福建设的新活力。通过开放发展,内外联动、良性互补和互通有无,在对外交流合作中增长见闻、知识和智慧。扬州是一座历史文化名城,有世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都“三都”之誉,要充分发掘“三都”的时代价值和品牌效应,持续打响品牌,进一步彰显古今辉映的城市特质,提升扬州知名度、美誉度。运用世界运河城市论坛、世界运河历史文化城市合作组织、世界运河博览会等对外交往平台,深化与世界知名城市的交流合作,用世界语言讲好运河的中国故事、扬州故事,让人们充分领略扬州的城市魅力。

以共享发展理念凝聚美丽幸福的新合力。民生改善是美丽幸福的基础,共享发展体现了“坚持以人民为中心”的思想,让改革发展成果惠及全体人民,最大程度地调动人民群众的积极性、主动性和创造性。要关心人民群众日常生活和民生问题的改善,对照习近平总书记强调的“八个更”要求,贯穿以人民为中心的发展思想,突出保障更加健全,加快提升民生供给能力。补齐短板、关注解决人民群众的身边事烦心事揪心事,提升供给水平、有效满足多层次个性化高品质的民生需求,让人民群众共享更多更好的改革发展成果。


责任编辑:煜婕