徐永宝:学习治国理政新思想 干出基层政协新样子

2020年09月 25日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 高邮市政协主席 徐永宝

坚持“万山磅礴,必有主峰”的核心意识,不断强化政治引领。高扬政治建设“主旋律”。引导政协委员和各界人士深入学习党的创新理论和治国理政新思想,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。打好党建工作“组合拳”。从领导干部、机关党员和政协委员三个层面,统筹推进政协党建工作,做好做实“政协中共党员委员之家”等党建工作载体,推动政协党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。强化政治纪律“高压线”。严守政治纪律和政治规矩,严把各项活动政治关,着力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

坚持“我将无我,不负人民”的质朴情怀,不断彰显人民立场。突出“活”,广开言路畅民意。坚持把了解和反映社情民意工作作为履职为民的基础性工作,鼓励委员在街谈巷议上捕捉“真实性”信息,在调研视察中发现“有价值”信息。聚力“联”,心系群众惠民生。充分发挥政协提案的渠道优势,推动一批重点民生问题得到及时有效解决。把民生问题作为视察的重点,做到经常性视察与年度重点视察相结合,集中视察与专题视察相结合,切实发挥视察在民生改善中的作用。注重“实”,深入基层解民忧。通过民主监督、视察调研、咨政建言等多种方式,引导政协委员积极参与脱贫攻坚、疫情防控等民生“大事”,推动解决交通出行、物业管理、厕所车位等身边“小事”。

坚持“功崇惟志,业广惟勤”的奋斗精神,不断发挥政协优势。在政协协商议政上显担当。充分发挥专门协商机构作用,聚焦疫情防控、“六稳”“六保”等党委、政府中心工作,精选协商议题、深入开展调研、积极建言资政。认真组织开展好“有事好商量·民生专题协商议事月”活动。在委员服务管理上下功夫。用好考核指挥棒,完善考核细则,引导委员认真做好“委员作业”。健全走访联系委员制度。加强委员宣传,通过媒体、网络充分报道委员履职成果、先进事迹,增强光荣感、责任感。在机关自身建设上增活力。健全政协专委会工作机制,不断拓展调研视察、小组活动指导、收集社情民意等履职形式。深入推进机关政治、思想、组织、作风和党风廉政建设,不断提高机关工作效率和保障水平。


责任编辑:煜婕