邵卫:以新思想引领政协工作新实践

2020年09月 25日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 仪征市政协主席 邵卫

坚持政协之“政”,在提高政治站位上凝聚新共识。深刻领悟习近平总书记关于“自觉讲政治,对国之大者心中有数”的重要论述,把旗帜鲜明讲政治放在政协工作的首位。锚定政治航向,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领政协事业发展的旗帜和灵魂,汲取信仰的感召、真理的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移把党的领导作为人民政协的最高政治原则,坚决贯彻落实中央和省、市委部署,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终做市委发声发力的阵地、团结统战的平台、助力落实的智库,做到市委市政府工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。

把握政协之“协”,在助推夺取“双胜利”上体现新担当。深刻领悟习近平总书记关于“聚焦党和国家中心任务履职尽责”的重要论述,围绕“协以成事、商以求同”目标,主动进位、奋力作为。紧扣疫情防控、四大特色产业培育、“六保六稳”、市域治理现代化等市委市政府中心工作,广泛协商、深度议政、务实监督,努力使每一个履职脚步都踏在全市高质量发展的鼓点上。坚持人民政协为人民的理念,紧扣食品安全、就业社保、教育均衡、农村环境整治等民生的重大关切,多建为民之言,多办为民之事。

凝聚各界之“力”,在汇聚奋进正能量上谋求新作为。深刻领悟习近平总书记关于“加强思想政治引领,广泛凝聚共识”的重要论述,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,切实承担起“凝聚起来”和“落实下去”的政治责任。坚持大团结大联合,搭建各方交流交融、协商协调的平台,以沟通求理解,以共识求团结,以包容求和谐,为仪征经济社会发展凝聚向心力、汇集同行者。深入推进“有事好商量”协商议事工作,紧紧围绕市委决策部署和经济社会发展大局,多做春风化雨、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力把政协制度优势转化为社会治理效能。

恪守委员之“责”,在践行“四个一线”上展现新风采。深刻领悟习近平总书记关于“是荣誉,更是责任”的重要论述,引导委员牢固树立“四个第一线”意识,当好人民政协事业的积极参与者、深入实践者、有力推动者。强化学习教育,不断提升委员履职能力,增强履职底气,当好勤学善做的表率。引导委员在本职岗位上带头示范、争创先进,在委员岗位上懂政协、会协商、善议政,当好敬业争先的表率。鼓励委员崇尚美德、严以修身,守纪律、讲规矩、重品行,当好修身律己的表率。


责任编辑:煜婕