王正年:学好用好新思想 奋力夺取“双胜利”

2020年10月 16日 07:55 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 王正年

学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对我们应对当前复杂形势和艰巨任务,迎接风险挑战,推动工业和信息化建设高质量发展,具有十分重要的意义。必须集中精力学懂、开动脑力弄通、下足气力做实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力夺取疫情防控和工业发展“双胜利”。

学好用好新思想,坚定信心、保持定力,更加准确把握当前工业经济形势。针对经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题,习近平总书记提出了一系列重大判断和论断。这些重要论断,为我们准确把握当前工业经济形势指明了方向、提供了指南。当前,全球疫情流行、世界经济衰退、中美战略博弈、经济全球化逆流,以及国内疫情防控转入常态化,给我国经济发展增添了更大变数、带来了更多挑战,对我市工业发展也造成巨大冲击。今年前7个月,全市工业运行指标持续好转但仍处于低位运行,企业生产面临商品价格波动、进出口严重受阻、消费市场需求不振等诸多困难。面对这些新情况新问题,我们必须以问题为导向,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是以“七个坚持”为核心内容的经济思想,坚定信心、保持定力,“在危机中育新机、于变局中开新局”。要看到,结合当前国内国际形势发展新变化、新趋势和新挑战,中央作出的构建“两个循环”新发展格局重要战略部署,必将加速深化供给侧结构性改革,促进实现高质量转型发展。要看到,在市委市政府的坚强领导下,全市疫情防控和复工复产“两手抓”,“六稳”“六保”重点任务“同落实”,疫情影响得到有效遏制,复工复产全面恢复。要看到,全市工业经济向好趋势稳定,截至7月底,全市规上工业增加值增速全省靠前,规上工业总产值增速扭负为正,第三方指标降幅不断收窄。

学好用好新思想,攻坚克难、担当作为,更加聚力补足年度目标短板弱项。发展实体经济,在《习近平谈治国理政》第三卷中多处有重要论述。贯彻这些指示精神,对我市而言,就是要大力发展制造业,做强实体经济。我们将保持冲刺状态,聚力补足年度目标短板弱项,确保工业发展稳中求进。一是坚持目标导向,千方百计稳增长保目标。常态化指导企业防控疫情,最大程度降低产业链供应链影响,帮助解决企业订单不足、成本上升、资金紧张等困难;牢固树立目标意识,加强运行监测分析,及时做好预测预警,确保工业经济平稳运行,完成好年度目标任务。二是坚持争先创优,全力以赴比贡献争进位。紧扣省高质量考核共性和个性化指标特点,加强研究、加快对接、加紧追赶。在创新平台、技术攻关、工业互联网等重点工作上,提升工作质量,提高扬州工信“分值”。三是坚持制造强市,积极主动促转型谋创新。针对市委七届十次全会提出的制造业重点项目突破、智能制造提升、重点企业培育“三大工程”,紧扣目标任务,谋细抓实举措。针对打造有持久竞争力的先进制造业集群,以“323+1”产业集群为主,进行产业科创调研、补链强链、组建产业联盟,做大总量、做强特色,尽快形成一批地方标志性产业。四是强化底线思维,一着不让抓安全提节能。紧盯化工、船舶两大行业和工业集中区的安全生产管理,完善规章制度,加大宣传教育,搞好技改保障。坚持绿色发展理念,加大重点耗能企业培训诊断,指导传统行业节能改造,推进节能执法监察和失信惩戒,做好全市工业企业资源综合利用评价。

学好用好新思想,改进作风、强化服务,更加用心营造企业发展良好环境。以人民为中心的发展思想贯穿于《习近平谈治国理政》第三卷的始终。要营造企业发展良好环境,我们必须坚持企业至上、服务至上,改进作风、强化服务,抢抓机遇、深化改革、比学赶超,不断开辟工业经济发展新境界。一是以企业至上理念优化发展环境。发挥市优化办转隶市工信局的优势,搞好牵头协调,对标今年“2号文件”落实助企惠企政策,当好服务企业的“店小二”。加强平时调研,摸清企业真实诉求,把准企业发展脉搏,及时精准推送让企业“解渴”的硬核政策。二是以求真务实作风提高服务质量。加大上争工作力度,线上线下宣传惠企政策,让企业应晓尽晓,全面组织项目申报,让企业用好用足政策。加大政策支持力度,指导各级加紧落实市政府促进中小企业稳定发展政策,推动各级拿出更多资金支持企业转型升级。加大融资服务力度,进一步简化申请流程、优化工作机制、创新合作模式、搞好宣讲对接,做大“小微惠贷”规模。三是以本领恐慌意识提升自身素质。着力培养政治过硬型干部,以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,迅速掀起学用新思想的热潮。着力锻炼业务精通型干部,通过业务培训、以老带新、岗位锤炼、绩效考核等途径,让更多党员干部成为服务企业“行家里手”。着力打造清正廉洁型干部,打好“预防针”、常敲“警醒钟”、绷紧“高压线”和拓展“监督圈”,引导党员干部自觉树立为民务实清廉的良好形象。

(作者系市工信局党组书记、局长)


责任编辑:煜婕