【学思行】李广春:共识与奋进

2020年10月 16日 15:49 | 来源: 扬州理论在线

习近平总书记指出:“民心是最大的政治,共识是奋进的动力。”越是形势复杂多变,我们越是要紧扣社会热点,坚持以人民为中心的工作导向,通过耐心细致的思想政治工作聚民心、暖人心、强信心,把各项工作做好。在中华民族伟大复兴的征程中,会面临各种风险和挑战,化危为机是对我们治理能力的一次大考,凝聚民心求得共识,是我们化危为机最有效的手段。我们不必强求所有社会成员齐头并进,但更应发挥思想政治工作优势,做到全社会同向前进。这就要求我们把凝聚共识作为思想政治工作的首要任务,把全体公民都吸引到党组织周围,把各种认识都统一到社会主义核心价值观上,形成集聚能量的“强磁场”,营造春风化雨的干事创业的“软环境”。

学会存异求同是开展思想政治工作的前提。人的生活阅历、人生经历、工作履历不一,由此带来的认识不尽相同在情理之中,但其内心深处的爱国情怀、道德良知却是与生俱来的。我们要正确处理统一性和多样性的关系,求中华民族伟大复兴之同,存个人实现方式之异,不分男女老少,不问学历高低,不谈收入丰俭,只要诚信守法、勤奋工作,就是好公民,宽容他们对生活方式的选择,支持他们创新创业,激励他们爱岗敬业,从而最大程度凝聚社会共识。

善于化异为同是开展思想政治工作的方法。避免用有色眼镜看人,是思想政治工作成功的前提。善于化异为同,是思想政治工作成功与否的标准之一。能否化异为同,关键看我们能否坚持人民至上的理念,能否与他们坐同一条凳子,说知心话、谈常人情、析事中理,通过工作交流、感情交融、思想交心,为他们思想上解惑,工作上解难,生活上解烦,使其心悦诚服,逐步缩小认识差异,适时转化差异,最终消除差异,求得凝聚共识的“最大公约数”。

增进共识认同是开展思想政治工作的目标。社会可以多元,但认识必须一元,那就是牢固确立马克思主义在意识形态中的指导地位,用马克思主义中国化的最新成果武装全党,指导全社会。要运用群众喜闻乐见的方式,充分发挥百姓名嘴的作用,用身边人身边事教育引导大家见贤思齐。要避免空洞说教,做到虚事实做,把解决实际问题与解决思想问题有机结合起来,把服务群众与教育群众统一起来,把牢骚怪话与错误认识区别开来,最大限度团结一切可以团结的力量,激发全社会创新创造力量,为打赢“三大攻坚战”,全面高水平建成小康社会,开启率先基本现代化奠定坚定的思想基础,绘就实现“中国梦”的最大“同心圆”。

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特约研究员)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕