【学思行】金春林:践行习近平生态文明思想 驰而不息建设美丽扬州

2020年10月 16日 15:51 | 来源: 扬州理论在线

《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,一脉相承、有机统一,生动记录了党的十九大以来习近平同志发表的一系列重要论述,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。生态环境部门将把《习近平谈治国理政》第三卷学习作为当前的重大政治任务,深入推进学思践悟,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,坚决打赢污染防治攻坚战,认真谋划污染防治升级版,全力建设美丽扬州。

当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。做好扬州生态环境保护工作,既要看到近年来特别是“十三五”以来环境质量的明显改善,以及生态环境保护取得的明显成效,也要清醒认识当前生态环境保护工作的短板和弱项。要立足当下,着眼长远,以改善环境质量为核心,以最严格的环境保护制度为保障,以体制机制创新为动力,以全民共建共享为根本,坚决打好打赢污染防治攻坚战,把美丽扬州建设不断推向前进。

要全面推动绿色发展。要认真落实新发展理念,做好调结构、优布局、强产业、全链条的文章,改变传统的“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式,使资源、生产、消费等要素相匹配、相适应。加快调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域产业布局,既提升经济发展水平,又降低污染排放负荷。培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,发展高效农业、先进制造业、现代服务业。推进资源全面节约和循环利用,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,推广绿色出行,通过生活方式的绿色革命,倒逼生产方式的绿色转型。

要加快解决突出生态环境问题。要坚持民生导向、问题导向、结果导向,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。要以空气质量明显改善为刚性要求,以实现国家二级标准并持续改善为标志,强化联防联控、协同共治,开展清洁城市行动,加强燃煤锅炉治理、化工园区VOCS整治、移动源监管,打好柴油货车污染治理攻坚战,严控扬尘污染,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要坚决打好碧水保卫战,打好黑臭水体治理、水源地保护、断面整治提升等战役,保障饮用水安全,特别是要加快补齐城乡污水收集和处理设施短板,提升水环境质量,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。要全面落实土壤污染防治行动计划,强化土壤污染状况监测、管控和修复,减少化肥农药使用量,持续开展农村人居环境整治行动,让老百姓吃得放心、住得安心。

要加大生态保护力度。要落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单制度,实现山水林田湖草系统监管和事前事中事后的全过程监管。大力推进长江保护修复,扎实推进江淮生态大走廊建设,努力把南水北调东线输水廊道和淮河入江水道建成绿色产业走廊、绿色城镇走廊和绿色文化走廊,建成扬州的生态安全屏障和国家的清水走廊。

要有效防范生态环境风险。要认真落实生态环境领域安全责任,重视推进“邻避”问题防范化解,防范涉环群体性事件;加强环境应急处置体制、机制和能力建设,着力提升突发环境事件应急处置水平;严厉打击危险废物破坏环境违法行为,坚决遏制住危险废物非法转移、倾倒、利用和处理处置;加强核与辐射安全监管,保障环境安全。

要提高环境治理体系与治理能力现代化水平。环境治理是系统工程,需要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段。要保持环境执法的高压态势,把污染排放重点区域、重点行业、重点企业作为生态环境监管的重中之重,突出查大、查恶、查污,通过关停淘汰、限期治理、挂牌督办等手段,对工业企业进行全面达标整治,为生态环境保护提供有力的执法保证。抓好环保机构垂直改革、生态环境保护综合行政执法改革等重点改革事项的落地,尽快释放改革动能、发挥积极作用。推进生态环境保护市场化进程,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域。加大资金投入,坚持资金投入同污染防治攻坚任务相匹配,把有限的资金用在污染治理、环境基础设施建设等民生实事上。加强大气重污染成因研究和治理,引进专家团队,充分发挥科技治污的作用。加强治污能力和监管能力建设,一方面推动产污排污主体提高意识、落实责任、提升能力,同步加强环境公共基础设施建设;另一方面,围绕精准监管,加强生态环境队伍建设、装备建设、能力作风建设,建设一支能打善拼的生态环境保护铁军。

(作者系市生态环境局党组书记、局长) 

来源:扬州日报、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕