【政事】扬州召开市属国有企业改革重组动员部署会议

2020年11月 24日 11:11 | 来源: 扬州理论在线

昨天上午,市委、市政府召开市属国有企业改革重组动员部署会议。市委书记夏心旻强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,践行新发展理念,强化使命担当,勇于攻坚克难,平稳有序推动市属国有企业改革重组,促进国有经济布局优化和结构调整,不断增强国有经济内在活力、发展动力和市场竞争力,努力开创国有企业改革发展的新局面,为把扬州这个“好地方”建设好发展好贡献国企力量、体现国企担当。市长张宝娟主持会议。

夏心旻指出,

“十三五”以来,扬州市属国企取得了较大发展,但仍然存在“小而散”的问题,面对新形势新任务,只有勇于改革、主动改革,改出活力、改出规模、改出效益,才能做大做强做优。要坚持新发展理念,充分认识到推进市属国有企业改革重组是时代赋予国有企业的历史使命,是市属国企积极参与建设“好地方”的应有担当,是市属国企自身发展的迫切需求,各相关部门和企业要强化使命担当,广泛凝聚推进国企改革的共识。要突出工作重点,确保市属国企改革平稳有序。要坚持正确方向,以优化资产、市场化转型、产业化定位、建立现代治理结构为方向,坚持目标不动摇;要突出关键环节,摸清企业家底,有序划转资产,妥善安排调整人员;要确保平稳过渡,细而又细、实而又实做好改革重组过渡期的相关工作,抓好安全生产,保障资产安全,保持队伍稳定,确保企业发展稳定、人心稳定、大局稳定。要强化组织领导,高效有序推进改革重组工作,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

夏心旻强调,

要着眼未来发展,不断巩固提升市属国企改革成效。要聚焦主营业务,加快做大做强。主动对接和抢占外部市场,积极参与全省、全国甚至全球的竞争与合作,实现企业发展水平和效益的跃升;坚持“有所为有所不为”,心无旁骛攻主业,一门心思把主业持续做大做强。要优化体制机制,增强动力活力。以建立现代企业制度为方向,进一步完善公司法人治理结构,深化内部劳动、人事、分配三项制度改革;积极推进集中化、专业化、扁平化的运营管理模式,逐步实现从“管资产”向“管资本”转变,不断增强国有企业内在活力、发展动力和市场竞争力。要配强干部队伍,选优专业人才。根据企业运行管理情况进一步配强、配齐、配优国企干部力量,加快引进和培养一批发展急需的管理人才、营销人才、技术人才,建立完善绩效考核机制,形成人人有压力、个个有动力的干事创业氛围。

张宝娟要求,各相关部门、企业要按照市委、市政府《关于市属国有企业改革重组工作的实施意见》和动员部署会要求不折不扣抓落实,高效务实推进,平稳有序交接,严明法规纪律,确保改革不走样。要主动履职抓推进,排细排实工作任务推进表,抓好具体事项的组织推进和问题协调,加强监督审核,确保改革重组工作顺利进行。要统筹兼顾抓保障,强化组织保障、服务保障、安全保障,为市属国有企业改革重组营造良好环境。

会上,副市长方桂林解读了《市属国有企业改革重组方案》。市国资委、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局、金茂工业公司、运河文化投资集团作表态发言。

市领导陈锴竑、张长金、韩骅、焦庆标、丁一、宫文飞、何金发、余珽、赵庆红,市政府秘书长尤在晶参加会议。 (记者 邹平 世春)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕