张永庭:更加坚定理论自信推动人大工作创新发展

2020年12月 25日 08:00 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 张永庭

作为一名地方国家权力机关的党员领导干部,一定要把《习近平谈治国理政》第三卷学习好、领会好、贯彻好,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果实打实地转化为推动人大工作的强大动力。

一是提高思想自觉,充分认识重大意义。学习《习近平谈治国理政》第三卷对我们站稳政治立场、提升思想认识、推动工作开展具有重大意义。《习近平谈治国理政》第三卷站在新的历史起点上,以“中国问题”为导向,描绘了我国当前和今后一段时间发展的蓝图和如何实现蓝图的具体政策和路径,为推动当前常态化疫情防控和经济社会发展、扩大国内需求协调发展、全面从严治党、实现国家治理体系和治理能力现代化等重大工作提供了方向,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为党员干部,要深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大政治意义,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是把握核心要义,深入理解本质内涵。坚持和发展中国特色社会主义这一根本方向。坚持和发展中国特色社会主义,代表当代中国发展进步的根本方向,也是人大必须始终坚定的思想坐标,要努力破解履职中遇到的实际问题,创造性地做好人大工作,为坚持和发展新时代中国特色社会主义贡献人大力量。始终遵循坚持党的全面领导这个根本原则。在人大工作中要始终坚持把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为新时代人大工作的根本遵循,提升政治站位,坚持党对人大的绝对领导。自觉践行人民至上这一根本思想。要始终坚持以人民为中心的发展思想和人民至上的执政理念,把“人民有所呼、人大必回应”贯穿到监督、决定、任免、代表等各项工作中,站稳群众立场,听取群众意见,密切联系群众,发挥代表作用,着力解决人民群众的操心事、揪心事、烦心事,切实把人大工作谋在群众的想法上、干在群众的心坎上。

三是坚持知行合一,推动工作创新开展。助推经济社会高质量发展。进一步增强全局观念,不仅要继续寓监督于支持之中,更要精准发力,以正确监督、有效监督,推动“一府一委两院”在行政、监察、司法工作中积极作为、各尽其责,共同服务于全区改革发展大局,为经济社会高质量发展保驾护航。切实依法履职尽责。按照党的十九届四中全会的总体部署和中央及省市区委的具体要求,进一步强化依法履职意识,突出监督重点,优化代表服务,倾听群众呼声,回应群众关切,切实把人民代表大会制度的显著优势转化为治理效能,不断增强人民群众的获得感和幸福感。不断加强自身建设。坚持把自身建设作为一项基础性工作,主动适应新形势下人大工作的特点,坚持高标准定位,固本强基,激发活力,着力深化政治建设、思想建设、作风建设。坚持把改革创新精神贯穿人大工作始终,推动全区人大工作干在实处、走在前列,为推进人民代表大会制度理论和实践创新贡献更多江都智慧、江都经验。(作者系江都区人大常委会党组书记、主任)


责任编辑:煜婕