江苏扬州江都区:城市生态“绿色化”转向“公园化”

2020年12月 27日 09:27 | 来源: 扬州市江都区住建局

11月底至12月初,江苏省扬州市200多名“园林人”及市民代表分批观摩了江都区城市道路与公园绿化质量管理工作,并现场打出高分。近年来,江都区走出一条独具特色的城市绿化之路。自在公园、南水北调东线源头绿廊等一批城市绿地变身“网红打卡地”,使江都颜值不断提升。

南水北调东线源头绿廊占地615亩,园内打造了“一廊、三片、八景”景观结构,“城在园中,人在画中”的美好图景已经变成触手可及的现实。自在公园、扬州民歌民乐公园均已创成国家3A级景区。民歌民乐公园以发源于江都的中国民歌、江苏民歌和邵伯锣鼓小牌子等民歌民乐为表现素材,通过民歌民乐文化长廊、剪影墙、主题雕塑、水幕电影等主题景点,展示民歌民乐之乡独有的文化魅力。自在公园占地面积19万平方米,其中公园成片林地面积15万平方米,是江都的“城市绿肺”和“森林氧吧”。

今年,文昌东路、龙川路、龙城路、建都路等4条主干道实施景观绿化改造,增设花境,昔日一条条色彩单一的道路,经过改造,目光所及,皆是风景。沿线机非隔离带岛头、港湾式站台,都打造了多彩花境,有花有草,扮美了道路。

“城市绿植是与民共生、为民服务的生命体,育树好比育人,应当倾情为之。”江都区住建局副局长、美术家协会副主席李云方说,道路、公园是城市的脸面,道路、公园的园林景观则是脸面上的“五官”,“五官”是不是令人赏心悦目,直接影响着老百姓对道路、公园乃至一座城市的评价。

近年来,江都致力于完善基础设施,持续实施城市绿化品质提升工程,助力“春江绿都”向“春江花都”转变,“城市绿色化”向“城市公园化”转变,达到季季有花开、四季景不同的效果。同时,加强园林绿化的精细化管理,坚持技艺并重、建管并重,通过名师带徒、外聘专家、内招人才,将园林景观与艺术设计深度融合,让园林绿化成为“扬州是个好地方”的重要支撑。

作者单位:扬州市江都区住建局



责任编辑:煜婕