【政事】市八届人大常委会举行第三十二次会议

2020年12月 31日 10:56 | 来源: 扬州理论在线

昨日,市八届人大常委会第三十二次会议召开。市委书记、市人大常委会主任夏心旻主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,牢记嘱托、勇于担当,上下同心、奋力拼搏,把思想和行动统一到市委七届十一次全会决策部署上来,更好发挥人大制度优势和职能作用,为把“好地方”扬州建设好发展好、开启全面建设社会主义现代化新征程积极贡献人大的智慧和力量。

市人大常委会常务副主任李忠盛,副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任李航,副市长何金发,市中级人民法院院长薛剑祥,市人民检察院检察长戴飞列席会议。市政协副主席王振祥参加会议。

夏心旻指出,刚刚闭幕的市委七届十一次全会,围绕担当“两争一前列”新使命,谱写“强富美高”新篇章,在现代化新征程上,把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好,对明年和“十四五”时期的重点工作进行了研究部署。当前和今后一段时期,市人大及其常委会要主动对标对表全会确定的新目标、新举措、新要求,在全局中谋划推进人大工作,更好发挥人大制度优势和职能作用,推动市委各项决策部署落地见效。

夏心旻强调,市人大及其常委会要学习新思想,在学懂弄通做实上下功夫。以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,做到政治上坚决拥护、思想上高度认同、行动上紧紧跟随;与市委保持同频共振、步调一致,围绕市委决策部署,更好扛起人大责任、贡献人大力量;把学习的成果转化为推动人大工作的实践,进一步找准人大工作的结合点、切入点,认真思考如何在全省、全国“争当表率、争做示范、走在前列”,以比学赶超、奋勇争先的状态,推动我市人大工作与时俱进、创新发展。要担当新使命,在服务中心大局上下功夫。围绕“争当表率”,在推进改革创新和高质量发展上积极作为,在推动形成特色产业发展的“扬州优势”、美丽中国的“扬州样板”、文明文化的“扬州高地”上作出人大行动;围绕“争做示范”,在服从服务长江经济带、长三角区域一体化、大运河文化带建设等国省重大战略上主动作为,在助力全市融入新发展格局上找准“人大定位”;围绕“走在前列”,在推动扬州创造过硬的社会主义现代化建设成果上作出“人大贡献”。要对照新目标,在提升人大工作上下功夫。围绕把“好地方”建设好发展好这个共同目标,富有创造性地做好人大自身工作;围绕如何把“好地方”建设好发展好,更有针对性地深入开展调查研究,多建务实之言,多献创新之策,多谋为民之举;总结地方立法的好经验,针对扬州发展的重点、改革的难点,多立务实管用之法;充分发挥人大监督职能,积极推进市委重大部署、重点工作落地见效;发挥人大广泛联系群众的优势,进一步统一全市思想、凝聚全市智慧,汇聚起建设发展“好地方”的强大力量。

会议听取了市政府关于扬州市2020年国民经济和社会发展计划预计执行情况与2021年计划草案初步方案、2020年预算预计执行情况和2021年预算草案初步方案、2020年市级地方政府债券安排及预算调整方案(草案)、2020年民生幸福工程实施完成情况、《关于切实加强颐养社区建设的决议》落实情况的汇报,听取了市国资委关于落实市人大常委会评议意见的汇报;审议了《扬州市居家养老服务条例(草案)》和市政府落实市人大常委会审议意见情况的书面报告;听取了市人大常委会关于表彰市人大代表活动先进小组情况以及市八届人大五次会议有关事项的说明。

会议听取了有关人事任免事项的说明,以及被提请任命人员拟任职发言。 

(记者 邹平 何世春)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕