临泽镇党员干部冬训:文明实践进庭院,志愿服务润人心

2021年01月 29日 16:43 | 来源: 扬州理论在线

高邮市临泽镇2020—2021年度党员干部冬训,针对各党(总)支部实际情况,结合党员群众需求,积极探索创新行之有效、党员群众乐于参与的活动方式,组织三支新时代文明实践志愿服务队的志愿者走进全镇各村(社区)农村庭院,开展“文明实践进庭院志愿服务润人心”新时代文明实践志愿“微服务”,进一步提升冬训工作的凝聚力和吸引力。

“你期盼 我宣讲”

“现在的农村居住环境是不是变化很大?党的十九届五中高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,我们能切身体会到生活水平的显著提高。”临泽镇“菱川理论宣讲”志愿服务队志愿者,从身边小事讲起,宣讲党的十九届五中全会精神,接地气的宣讲方式结合了农村实际和生动案例,让宣讲通俗易懂,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

“你需求 我服务”

“惠心科普”志愿服务队的农技志愿者,来到该镇人口大村西河村开展“农技小课堂”,重点讲解了冬季作物田间管理措施,并为农户开展病虫害防治知识咨询,根据各种农作物不同长势进行分类指导,对科学追肥、覆盖保温、病虫害防治等科技措施进行了详细阐述,得到了现场农户的广泛好评。小课堂的最后,志愿者现场建起了微信群:“疫情期间,我们会将掌握到的冬季农作物病虫害发生动态及时和大家分享,请大家相互转发。”

“你想看 我来唱”

“我出生在旧社会,一路走来吃尽了千辛万苦、经历了千难万险,看到了千变万化……现如今,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民,开启了全面奔小康的新篇章!农村的老百姓也过上了城市般的生活!”85岁老党员徐永林,在家门口开展“小康生活走进门”说唱活动,通过自身经历,向大家讲述新中国成立以来,经济社会发展的巨大变化,从衣食住行看老百姓的生活巨变。

“你提问 我解答”

“菱川理论宣讲”志愿服务队志愿者,为老年群众解读了农村社会养老政策,就农村社会养老保险的参保对象、缴费档次、政策优惠、待遇领取、所需材料等情况进行了详细解答,为群众算好“明白账”,让大家理解缴费政策,积极参保。

“你健康 我帮助”

“仁爱健康志愿服务队”的医护志愿者,在室外开展冬季疫情防控和常见病防治“微讲座”,为大家讲解如何正确佩戴口罩、体温检测、洗手方法等知识,结合当前疫情防控重点工作,提醒大家要切实增强防控意识,做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯,积极配合疫情防控工作。

临泽镇“文明实践进庭院”活动,既有党的十九届五中全会精神宣讲,也有农业实用技术的现场教学,既深入宣讲大政方针,也严格落实疫情防控。形式多样、内容丰富的活动得到了群众的一致认可。

(陈磊)


责任编辑:煜婕