扬州江都:以四化促四度 党员冬训常训常新

2021年02月 08日 17:26 | 来源: 扬州理论在线

2020-2021年基层党员冬训工作启动后,江苏省扬州市江都区创新冬训工作,着力打造“梯度化”宣讲队伍、“集成化”教育平台、“实境化”学习培训、“精准化”志愿服务,让冬训老课题焕发新活力,凝聚江都区党员干部启航“十四五”新征程的强大精神合力。

“梯度化”宣讲队伍拓展冬训“深度”

冬训期间,江都区各镇党委书记围绕主题、结合本镇实际,讲好冬训第一课,各村、社区、企事业单位党支部书记上好冬训专题党课,对党员全身心参训提出要求。樊川镇党委书记张玲以《贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,为建设强富美高新樊川作贡献》为题,结合樊川工作实际,带头上了冬训第一课。

江都区各镇组织人大代表、政协委员、机关党员干部、法律工作者进网格、爬楼梯、入农家,在走街坊中聚民心、在拉家常中凝共识。邵伯镇结合本镇实际,组建新时代“邵伯舅舅”网格队伍,在冬训中讲政策、送法律,深受好评。

名校优生、乡村振兴好青年以及各村(居)、企事业单位的优秀青年,到各支部开展“践行嘱托开新局——争当表率、争做示范、走在前列”主题宣讲,支部书记、先进典型、老党员点评并结对“传帮带”。樊川镇在冬训开展“星耀樊川”典型宣讲,努力造就一支勤政、务实、廉洁、高效、和谐的青年干部队伍。

好青年上讲台

“集成化”教育平台延伸冬训“广度”

冬训期间,依托“学习强国”学习平台的优质资源,邵伯镇组织各支部开展每日打卡学、及时跟进学、答题挑战学,丰富培训内容,深化学习效果。

学习强国”打卡学

宜陵镇官微“我的宜陵”开通“冬训进行时”专栏;樊川镇官微“云上樊川”连续3天推送“冬训动态”,及时向党员干部群众推送党的创新理论、党史知识、党务规范以及冬训资讯。

“官微矩阵”推送学

在前期充分调研基础上,江都区委宣传部牵头,会同江都区委组织部、区委党校、区纪委、区农业农村局等部门骨干,因地制宜制作冬训乡土教材《冬训随学本》,江都区发放4000余册,让冬训学习要点一本通学,确保党员干部群众随身随时随学,深受广大基层党员干部的欢迎。

“实境化”学习培训增强冬训“力度”

邵伯镇在冬训中组织各支部党员干部参观本镇大运河文化带建设现场,开展主题实境教育,增强大家“运河之子”的认同感、使命感,认清时代赋予运河古镇邵伯的新使命新任务新担当,增强党员干部的凝聚力和战斗力。

擘画“十四五”新蓝图,在乡村振兴的主战场上组织观摩、展望发展、誓师动员。宜陵镇在冬训中组织各支部党员代表参观民生工程慈云广场、江都区级文物宜陵窑、美丽宜居村庄大陈村,真切感受宜陵发展的新变化、新成效。

疫情无情人有情,抓好秋冬疫情常态化防控。丁伙镇在冬训中按照疫情防控应急预案组织了应急演练,让党旗飘扬在战疫一线,支部成为抗疫红堡,增强党员干部的凝聚力和战斗力。

“精准化”志愿服务提升冬训“温度”

冬训期间,依托党群服务中心,开展针对贫困家庭、少数民族家庭、困境儿童等特殊人群的扶贫慰问、困难化解、心理帮扶服务。仙女镇178个支部划分成28个小组,开展集镇、村庄、背街小巷、无物管小区清洁,扶贫济困等暖冬志愿活动,增强了冬训效果。

各镇文明实践站所结合本镇传统文化特色,创新方式方法,整合各方资源,开展“道德讲堂”“移风易俗”“全民阅读进万家”等主题活动,以文化人、成风化俗。

以群众喜闻乐见的民间艺术形式,编排乡土文艺演出,让民间文艺团体唱响主旋律,欢乐乡村行。邵伯镇组织了文联22个协会文化志愿者,实施文化惠民村村行演出,把党的科学理论阐释得更通俗、更生动,让群众易理解、记得住,达到凝心聚力的效果。

作者单位:扬州市江都区委宣传部


责任编辑:煜婕