吃拜年茶(卞阿根)

2021年02月 13日 09:02 | 来源: 扬州学习平台

过去,在春节期间,亲戚朋友们上门拜年,不是忙着炒菜做午饭,而是先准备拜年的糕点茶水等待客人。待客人们一到,第一件事就是吃拜年茶。

拜年茶一般分为三种:

经济条件较好的人家,先是烧好几瓶开水放着,准备八到十个盆子(为图吉祥,使用的盆子都是双数),里面分别装上雪片糕、芝麻饼、大京果、小京果、饼干、桃酥、花生糖、白色或黑色芝麻片等,和小茶碗、筷子一起放在餐桌上,待亲戚朋友们到齐了,就上桌吃拜年茶。

经济条件一般的人家,就准备红枣茶,客人们到后,一人一小碗热气腾腾的红枣茶就端上了餐桌。吃红枣茶是有规矩的,无论长辈、同辈或晚辈,吃到最后,碗中都要留下一些,不能全部吃完,寓意年年有余。

经济条件欠佳的人家,亲戚朋友们到来后,就炒糖圆当拜年茶招待。炒糖圆的制作过程是,用开水调上二三斤米面,大家一起动手搓小汤圆,在锅中放些油烧沸,把小汤圆倒入锅中,然后以小火翻炒(火大了会炒焦),差不多快熟时,将事先准备好的糖开水倒入锅中一喷,这小汤圆就变成了小糖圆,吃起来甜甜的。吃罢拜年茶,主人拿出炒熟的花生、蚕豆让他们边吃边聊天,这才开始动手炒菜做饭。因为等客人和吃茶的时间较长,那时候,午饭不近十二点是开不了席的。

那么,为什么正月里亲戚朋友上门拜年要吃拜年茶呢?道理很简单,一是表示对客人的尊重,二是那时候没有交通工具,无论亲朋间路途有多远,都是靠步行,吃拜年茶,其实就是让客人们先垫垫肚子。

进入20世纪80年代后,人们的经济条件逐步好起来了,不愁吃喝,家中又有自行车、摩托车、电瓶车和小汽车,方便快捷,即使路途较远,时间不长就能到达。一年辛辛苦苦地工作下来,身子疲倦,总想好好补一下觉,解除疲劳,起床较晚,正月里走亲访友拜年,一般接近中午。故而,拜年茶逐步被淡化。亲朋好友们到来后,泡一杯茶递上,让他们先焐焐手,稍解一下口渴后,很快就开午席了。

(作者系江苏省扬州市江都文史学者)


责任编辑:煜婕