【哲思】人活到极致,就是朴素与克制

2021年03月 18日 17:20 | 来源: 扬州理论在线

在这个浮躁的社会,

我们常常认为“快”和“多”是硬道理,

但实际上真正活到极致的人,

往往是朴素与克制的,

真正高级的恰恰就是“慢”和“少”。

机会陷阱:

任何机会都想尝试的人缺少智慧

这个时代对每个上进的人都是友好的,因为这个时代遍地是机会。

但你并不需要抓住所有机会,你只需要找到那个属于你自己的机会,培养自己的一点点优势,通过不断地迭代,维持这种优势就足够了。

在这个过程当中:

你要克制无数诱惑、冗长、烦躁,和自己躁动的心,要养成铁嘴、钢牙、木头屁股;

你不要关注那些短期价格波动、突发新闻、机会窗口、别人的成功;

你只需要“宽视野、窄切口、深钻研”,长期保持自己的优势,就一定能够胜出。

也有人觉得,像雷军说的:

有机会的话,一定要试一试,试错的成本并不高,但错过的成本非常高。

很多人以为这句话的核心是“试错的成本并不高”,但其实这句话的核心是“有机会的话”。

面对机遇要深入研究、思考,认为对的机会才果断抓住;

既然认准了,即便是遇到了挫折,也不要轻言放弃。

通俗些说,功夫做在入坑前。

精力陷阱:

世界上 99%的事情,

都不重要或与你无关

生活中许许多多既不重要也不紧急的事情,正在消耗你宝贵的精力, 

美国心理学家鲍迈斯特,曾因提出“自我损耗”理论而名声大噪。 

所谓自我损耗,

尽管你什么都没做,但是每一次选择、纠结、焦虑、分散精力,就是在损耗你的心理能量;

每消耗一点心理能量,你的执行能力和意志力都会下降。 

这就是为什么会说,越是简单的人效率越高,越是克制的人走的越远。 

正所谓“朴素而天下莫能与之争美。” 

当你向生活中那些不重要的事情说不以后,你才会真正的高效,你的内心也能享受到真正的安宁。

物欲陷阱:

你更倾向物质富裕还是精神富足

前阵子,抖音发布一条处罚公告,宣布封禁近4000个账号,其中就包括一批炫富者。

“普通人”乍富,才会克制不住爱“秀”的欲望。真正的“富人”,从不刻意张扬,反而追求朴素低调。

比如那位白发苍苍,白衣黑裤,拎着白布袋步行上班的中国工程院院士、李俊贤是中国化学推进剂领域的开拓者之一,聚氨酯工业的奠基者之一李俊贤。

《人间有味是清欢》里说: 

“天地有大美而不言,静水流深,这看似深邃的天地万物,其实简约朴素,平凡安然。” 

深以为然。 

人活到极致,不是华丽和肆意,而是朴素与克制。

做事追求“更少,但更好”。 

要尝试践行精要主义

精要主义不是要求我们如何完成更多的事情,而是如何做好少数对的、更重要的事情。 

它并非提倡为了少做而做,而是主张只做绝对重要、必做之事。 

尽可能做出最明智的时间和精力投资,达到个人贡献峰值。 

我们需要高度重视选择、甄别、取舍,花充分时间和精力,力图使自己做出少而精的决策。

周国平在《人生哲思录》中写道: 

“人们往往把朴素误认作浅显,又把华丽误认作丰富。” 

朴素是一种品质,也是一种美好的生活状态。 

一个不再被欲望裹挟,始终坚守简朴内心的人,才能过上真正富足的人生。

来源:人民论坛网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕