【哲思】等到草长莺飞,更加热爱生活

2021年04月 08日 11:27 | 来源: 扬州理论在线

春水初生,春林初盛。

所有的美好,如约而至。

在春天,做一个幸福的人。

拂去心上的尘埃,迎接新的自己。

图片

发现小确幸

所谓“小确幸”,就是隐约期待的小事恰好发生时,内心那种悄然而至的美好感受。

每个人的生活中一定都经历过类似的时刻:

想到某个人时,恰好就收到对方发来的信息;

走在路上突然下起雨,发现自己有带伞;

上班路上,遇到一路畅通的绿灯;

饥肠辘辘回到家中,家人刚好煮了你最爱吃的菜。

都说成年人的世界各有各的不易,但也正因为如此,每一份小确幸才显得如此珍贵。

它是生活给予我们的馈赠,虽然微小,却真实而温暖、细碎而确定。若有幸能常常感受到,汇聚起来,便是大欢喜。

再忙碌也别忘了提醒自己要适时远离喧嚣,每天给自己一些时间去拾起散落在角落里的小确幸。

当你拥有了欣赏小确幸的心,也就拥有了最简单的快乐。

图片

常怀小感动

有句话说得好:最怕你活得麻木,却自诩淡然。

生命应该葆有感动,因为一路走来,有赐予我们生命的父母,有始终帮助我们的朋友,还有那些用善意温暖我们的陌生人,所有的一切都值得我们用心铭记并感恩。

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。

说到底,幸福与否,看的并不是“你处于怎样的状态”,而是“你有怎样的感受”。

只有常怀小感动,人心才会变得柔软,才会为了已拥有的而努力珍惜,而不是为了未得到的而满腹抱怨。

学会给予才有收获,怀着一颗感恩的心去经营生活、创造生活,人生自会离幸福越来越近。

图片

保持好奇心

如果想要青春不老,请捡起被你遗弃的法宝——澎湃的好奇心。

当你手持这枚宝贝,在探索之路上前行,许多奥秘会变成小惊喜,在你靠近时,忽然跳出来,像个孩子一样。然后,沿着这有趣的路途,你会发现一丛丛妙境。沉浸其中,你会觉得幸福。

最赋好奇心者,就是最受欢迎的一群。他们有意思,充满激情,充满意想不到的妙趣,总有一种神奇的办法在平淡无奇的生活里刷新你对世界的认知。

你会不由自主,跟着他,去探究充满诗意的他事他物。而生命,就成了一个秘密花园,每行一步,都有层出不穷的惊喜。

永远幸福的人,都有一颗不皱的心。

图片

学会做减法

很多时候,人的不快乐并非来源于欲望得不到满足,而是欲望太多,让我们身心俱疲。有许多东西都是没必要强求的,如果想要更好的生活,就要学会做减法。

物质极简。比如拒绝购买自己不需要的东西,精简日常生活中所需的物品等等。当你的生活越来越简洁,内心反而会越来越充实,也会感到越来越轻松。

社交极简。余生,请多去珍惜那些与你志同道合的朋友,珍惜一路陪你历经风雨、真正值得信赖和深交的知己。

心事极简。人生不如意事十之八九。不如把往事清零,轻装前行;让爱恨随风,笑泯恩仇。

看到有人这样描述春天:

“开车不用关窗,出门忍不住想笑,风吹过来,刚裹紧衣服,一下子发现是暖的。”

生活日复一日,难免枯燥繁琐。

草长莺飞的日子里,不妨停下匆忙的脚步,给自己放一段假期:

找一个明媚早晨收拾房间,清空杂物;

寻一个宁静午后品茶浅斟,闲敲棋子;

积攒下的书和电影,抽时整理;

阔别许久的好友,主动联系……

蔡澜说:“人生的意义,就是吃好,睡好,玩好。”

生活的底色,本就是人间烟火。

有脚踏实地的努力,也要有仰望星空的诗意。

春天是如此温柔,值得我们腾出手来拥抱和感受。

用心生活,一切美好都会如约而至。

来源:人民论坛网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕