“全国优秀农民工”陈安俊:从“门外汉”到“把门人”

2021年05月 27日 15:40 | 来源: 扬州学习平台

2021年1月6日,在全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,来自江苏高邮的扬州曙光电缆股份有限公司36岁工程师陈安俊被评为“全国优秀农民工”。

2009年6月,高中毕业的陈安俊应聘进入扬州曙光电缆股份有限公司。刚进公司,陈安俊被安排到氮气房和泵房工作,那时的他是一名“门外汉”,许多事情不知道如何下手,他抱着“干一行、精一行”的决心,虚心向同事请教,对工作中的盲点总是一钻到底。

2012年,公司新上辐照中心项目,陈安俊被安排到辐照车间。这是一个特殊的工作岗位,辐照交联电缆生产的设备很复杂,操作起来难度很大,而且具有一定的危险性。陈安俊虚心向设备厂家工程师学习,迅速掌握设备工作原理,在实践中,通过对不同电缆料无数次试验和检测结果比对,他很快熟练掌握了辐照生产工艺流程和设备操作技巧。

在平时生产中,陈安俊始终坚持不断总结和创新。不同规格电缆进行辐照时,由于外径不同,导致电缆线易乱、接头处易断,为了从源头上根治该问题,陈安俊总是不断摸索、反复试验,最后通过在两根电缆线接头处缠绕细铜丝解决了这个难题。

陈安俊(右)与同事们攻克辐照交联电缆生产方面的难题

一个难题解决了,另一个难题又出现了。在对有铝塑复合带护层的核级电缆辐照时,因采用多圈缠绕导致铝塑带断裂、电荷堆积,高压测试时产品容易报废。面对新的难题,陈安俊没有退缩,而是继续攻坚克难,大胆创新缠绕方法,降低缠绕张力,很快解决了铝塑带断裂的难题,大幅降低了产品的生产成本。仅2020年,经他牵头负责生产的辐照电缆或线芯累计1.5万公里。

十多年来,陈安俊凭借谦虚好学、勤学苦练成长为公司辐照交联电缆生产方面的“把门人”。工作之余,他通过自学提升业务水平,于2020年7月份取得了大专毕业证书,同年取得了工程师职称。(扬州高邮市融媒体中心)


责任编辑:煜婕