学习进行时|这个群体,总书记一直牵挂于心

2021年06月 22日 08:46 | 来源: 新华网

【学习进行时】“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动正在开展。大学生这个重要的青年群体,习近平总书记一直牵挂于心。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起感受这份牵挂。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”习近平总书记一直非常关心青年特别是大学生的成长。

总书记对大学生的重视和关怀细致入微,始终落在实处。

谈理想,语重心长

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。在2014年北京大学考察时,习近平以“穿衣服扣扣子”为喻,形象地指出,人生的扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

对于广大青年来说,扣好人生“第一粒扣子”就要坚定理想信念。习近平语重心长地告诫青年,“功崇惟志,业广惟勤”,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。

青年要立志做大事,不要立志做大官。习近平指出,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异。习近平指出,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

心有所信,方能远行。习近平鼓励广大青年学子,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

劝学习,言辞切切

青年正处于学习的黄金时期,寄语青年学子,习近平必谈学习。他常常勉励大学生学好知识,打好基础,增长才干。

习近平指出,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。具体怎么学,总书记也“授之以渔”。

首先要勤学,下得苦功夫,求得真学问。习近平强调,广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。习近平指出,像海绵汲水一样汲取知识,惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。

学习也要注重方法。习近平指出,要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

同时,青年时期培养和训练科学思维方法和思维能力十分重要。习近平强调,养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

非学无以广才,非志无以成学。习近平语重心长地说,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。

言切切,情殷殷。

寄厚望,谆谆教诲

士不可以不弘毅,任重而道远。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。总书记对当代青年寄予厚望。

今年4月,习近平在清华大学考察时指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。广大青年如何才能更好地担此重任?习近平指明方向。

要爱国爱民。习近平要求,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

玉不琢不成器。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。习近平强调,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力。

习近平鼓励广大青年,勇于创新,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

肩负重任,离不开实学实干。习近平号召青年学子,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

……

谆谆教诲,饱含关爱,凝结厚望。


责任编辑:煜婕