习近平同乌克兰总统泽连斯基通电话

2021年07月 14日 11:10 | 来源: 新华网

新华社北京7月13日电 国家主席习近平7月13日晚应约同乌克兰总统泽连斯基通电话。

习近平强调,中乌建立战略伙伴关系10年来,两国关系保持健康稳定发展势头,各领域合作取得积极成果,为两国人民带来了实实在在的利益。去年以来,双方携手抗击新冠肺炎疫情,在疫苗等方面开展合作,深化了两国人民友谊。中方愿同乌方一道,弘扬传统友谊,深化相互理解,加强务实合作,以明年两国建交30周年为契机,积极推进中乌关系,助力两国更好实现各自发展目标。

习近平指出,当前,新冠肺炎疫情仍在反复,国际社会唯有团结合作,才能打好这场人类同病毒的艰巨斗争。中方愿同乌方继续加强疫苗、中医药领域等合作,助力乌方战胜疫情。双方要以高质量共建“一带一路”为契机,推动基础设施、中欧班列等项目合作,加强农产品合作,扩大人文交流合作。

泽连斯基表示,中方刚刚隆重庆祝中国共产党百年华诞,乌方对此表示祝贺,并祝愿中国共产党领导中国人民取得更多伟大成就。面对新冠肺炎疫情袭击,中方为乌方及时提供了宝贵帮助,为乌方抗击疫情发挥了重要作用,希望双方加强疫苗、医药等领域合作。乌方高度重视并致力于发展更加紧密的乌中战略伙伴关系。乌方坚定奉行一个中国政策,愿以两国建立战略伙伴关系10周年和建交30周年为契机,同中方推进各领域交流合作。


责任编辑:煜婕