氾水镇新荡村:群众“点单”提心愿 党员“接单”圆心愿

2021年07月 23日 17:45 | 来源: 扬州理论在线

“健身公园建好后,为大家锻炼休闲提供了好去处。现在每天清晨傍晚,我们都会来运动、乘凉、聊天,真的是太方便了,感谢村两委帮大家完成了心愿!”7月22日,在扬州市宝应县氾水镇新荡村党群服务中心旁的健身公园,村民张巧英一边惬意地摆弄着健身器材,一边开心地说道。

今年年初,新荡村组织党员干部在走访时发现,许多村民都反映村里没有专门的健身场地。村“两委”经过进一步调研,决定将健身公园、健身广场建设列入“民生实事项目”,切实回应群众呼声。目前,投资25万元的健身公园已建成投入使用;投资17万元,内含健身区域、中央舞池的健身广场已完成招投标,即将施工。这也是该村推动“我为群众办实事”实践活动落地落实的缩影之一。

“我们把党史学习教育同推动当前重点工作、解决实际问题结合起来,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容。”新荡村党支部书记胡敬会说,让群众来“点单”提心愿,党员‘接单’圆心愿,更能聚焦所需去实现群众的一个个“小心愿”。

党史学习教育开展以来,为了更好地倾听群众心声,了解群众诉求,新荡村通过党员、村民座谈会、网格化走访等多种形式,畅通群众表达渠道,广泛征集群众意见诉求,并将呼声强烈的近20条合理诉求梳理形成“心愿菜单”,再根据工作分工派发给每位村“两委”班子成员,逐条推进实施。

村民反映村间道路有路灯损坏,村里组织排查,新安装路灯118盏、维修路灯54盏,确保全村亮化全覆盖,为村民夜行筑牢“防火墙”;村里留守老人多,生活不便利,村里党员志愿者联合志愿者协会定期为老年人提供理发剪指甲等志愿服务;82岁的老党员华占柱年岁较大,听力退化,村干部知道后主动上门送去助听器......“一个个小心愿的收集、一个个小心愿的完成,也让党员干部和群众的心靠得更近、贴得更紧。”胡敬会表示,新荡村将一以贯之多方了解群众所需,切实解决群众的烦心事、操心事、揪心事,打通“我为群众办实事”的最后一公里,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

王道


责任编辑:煜婕