【天气】今起,“烟花”对我市影响逐渐减弱

2021年07月 29日 12:04 | 来源: 扬州理论在线

从台风“烟花”进入江苏到它离开,扬州多地普降大到暴雨。气象部门预计,其在29日开始逐渐减弱对我市的影响,今起三天,我市将恢复多云天气,但仍需注意分散性阵雨或雷雨的出现。

【雨量】

截至昨日8时 真武雨最多,头桥雨最猛

27日晚至28日,主城区足足下了一夜雨,直至上午9点才短暂休息了一个小时。在28日4时至5时,全省最大每小时降雨量出现在扬州头桥镇,达185.6毫米。6时至11时,高邮和江都还登上全国降水榜前三。

受“烟花”影响,27日我省淮北西部及淮河以南地区出现大范围暴雨到大暴雨,27日8时至28日8时,全省有1126个乡镇街道雨量超过50毫米,占全省75%,其中499个乡镇街道超过100毫米,占全省34%,无锡、扬州主城、高邮、江都等地有5个乡镇街道超250毫米。全省最大风力6级以上,有163个乡镇街道出现8至10级大风。

据统计,台风影响我省以来累计雨量:沿淮及淮河以南地区超过100毫米,其中100个乡镇、街道超过250毫米,目前最大雨量470.7毫米出现在江都市真武镇。

昨日17时至18时 “烟花”甩尾,曲江街道89.2毫米

结束了上午的阴沉雨水后,中午时分,扬城上空短暂露出了晴空,就在大伙以为“烟花”终于要走了的时候,它“淋”别时的一眼回望却相当骇人。

17时至18时,“烟花”一条尾巴甩到扬州。镇江、淮安、扬州3市的13个乡镇(街道)降水量达到50mm以上。降水量前三位分别是扬州曲江街道89.2毫米、扬州汤汪乡78.8毫米、镇江丹徒谷阳镇78.5毫米。

据统计,28日7时至18时,我市出现大到暴雨,局部大暴雨。全市乡镇街道气象站11小时雨量超过25毫米的有70个,其中超过50毫米的有33个,含3个大于100毫米,最大雨量143.6毫米出现在宝应山阳。

气象专家都吐槽建议“烟花”干脆改名“水王”算了——其给江苏、鲁南、皖北带来成片的大暴雨和特大暴雨。要知道上述地区大都是平原,没有地形助力,雨势尚且如此之大,可见“烟花”水汽之充盈。

【预报】

“烟花”影响减弱 晴好天气即将回归

“烟花”已经离开江苏,未来它的残余云系会对我市天气造成哪些影响?

市气象部门预计,第6号台风“烟花”28日18时位于安徽省淮南市凤台县境内,近中心最大风力7级(15米/秒,热带低压)。目前“烟花”正以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动。

中国气象网气象分析师张娟介绍,“烟花”北上过程中还将继续制造雨水,对我国的影响还远未结束。

未来三天天气预报

29日,阵雨渐止转阴到多云,东南风转西南风5-6级阵风7级,清晨最低气温26℃到27℃,白天最高气温30℃到31℃

30日,多云,有分散性阵雨或雷雨,清晨最低气温23℃到24℃,白天最高气温32℃到33℃

31日,多云,有分散性阵雨或雷雨,清晨最低气温24℃到25℃,白天最高气温32℃到33℃ 

图片

消防员连夜抽排地下车库积水

昨天上午,遭遇倾盆大雨,江都区孔庄小区积水严重,当地消防员们接到报警后,立刻前往现场疏散被困群众。由于地势低洼,一些住在一楼的居民家中进水严重,还有些市民无法正常出入小区。看到焦急的群众,消防员们火速展开救援。只见消防员们涉水前行,他们或背或抱,来回往返多次,将被积水围困的受困群众转移到安全地带。经过约3小时的救援,百余名群众被成功疏散。

由于夜间暴雨,江都区一酒店地下车库被淹,多辆汽车浸泡在水中。“不好了,消防员,地下车库有多辆车被淹,群众财产损失严重。”接到报警后,消防员立刻前往现场。到达现场后,消防员进入地下车库探明水情,随即铺设管道,运用抽水泵抽排积水,经过3小时的奋战,水位降到安全范围内。

连夜清除倒伏树木 保障国省干线畅通

受台风“烟花”影响,7月27日夜间,扬州连续强风大雨,市域国省干线公路多处路段出现倒伏树木,扬州公路人连夜出动,一方面发布路网信息,规范标志标牌,引导车辆、人员合理规划出行;另一方面迅速处置,确保国省干线公路安全畅通。

当夜,S264宝应段多处行道树倒伏公路,宝应公路站养护人员冒着大风大雨进行抢清。高邮、江都、仪征公路部门对境内倒伏树木也进行了迅速清除。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕