【党史】他为何“皮靴不穿穿草鞋”,屡次要求加入共产党?

2021年09月 14日 11:37 | 来源: 扬州理论在线

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也成为贺龙戎马生涯中的关键分水岭。他无心高官厚禄,“皮靴不穿穿草鞋”,在中国革命最危难之际屡次申请加入共产党。共产党一定能取得革命胜利的坚定信念,始终根植在他心中。

在南昌八一起义纪念馆的展厅里,陈列着一张珍贵的党员登记表,这张登记表的主人正是八一起义的总指挥——贺龙。

这张登记表上,清晰地写明了贺龙的入党时间是1927年。这一年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,在全国范围内掀起反共逆流,残酷屠杀共产党人和革命群众,此时加入共产党意味着随时面临被逮捕、关押、甚至杀头的危险。

为了反抗国民党反动派的屠杀政策,挽救中国革命,1927年7月,中共中央指定周恩来为前敌委员会书记,准备在南昌发动起义。时任国民革命军第20军军长的贺龙手握7000多兵力,成为各方势力竞相拉拢的对象。贺龙的女儿贺捷生后来回忆道:“1927年我父亲率兵赴南昌起义前,蒋介石得知消息开始拉拢他,以送500万光洋,外加一个汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔给他,企图收买他。但这丝毫不能动摇父亲的崇高信仰和政治理想。” 

一面是接受国民党反动派的收买,高官厚禄享受荣华,一面是冒着流血牺牲的危险,跟着共产党在南昌举行起义,从此踏上一条生死未卜的革命之路。贺龙坚定地选择了后者。

其实,贺龙想要加入共产党的意愿由来已久。早在第一次国共合作期间,贺龙就向国民革命军总政治部派到他的军中开展政治工作的共产党员周逸群公开表明想要加入中国共产党。但由于当时中国共产党规定在友军内部不准吸收高级军官入党,周逸群便婉拒他说:“共产党是不关门的,只要够条件,时机一到,一定会有人找你。”此后,贺龙一次又一次地提出入党申请,但都没能得到批准。

1927年7月28日,周恩来亲自来到贺龙指挥部,向贺龙面告南昌起义的详细计划。贺龙后来回忆道“我激动得连话也说不出来,紧紧地握着周恩来同志的手,只说了一句话:党要我怎么干,我就怎么干!” 

南昌起义后,起义部队在转战广东途中,接连遭遇重创,损失惨重,在且战且退的一路上,贺龙反复对周恩来说:“让我入党吧!我把一切都交给共产党了,党叫我怎么办就怎么办!”

部队行至瑞金时,在一座破旧的学校里,周恩来等人为贺龙举行了简单的入党仪式,谭平山和周逸群对像学生那样虔诚地坐在一条板凳上的贺龙说:“贺龙同志,此刻我们代表党向你问话,你必须如实回答,不得隐瞒。请问你的动产、不动产、现金等,还剩多少?”贺龙淡然一笑,摊开双手说:“我什么都没有了。”谭平山和周逸群又问:“那么你的社会关系呢?你在工农军政各界有什么社会关系?他们对待革命的态度怎样呢?”贺龙说:“以前的社会关系,参加革命后都不来往了。”寥寥数语,看似平淡,却彰显着他为革命放弃荣华富贵、一心跟党走的决心。

1959年,贺龙重访南昌八一起义纪念馆,忆及入党时的情景,他说:“有人说我要求入党几百次那是夸张了一点,但几十次总是有的。因为我是军阀入党特别难,党要考验我。”

如今,在贺龙指挥部旧址的一面墙上,展示着贺龙在南昌起义前夕说过的一段话:“只有跟着共产党,中国革命才有希望,共产党是人民的救星。”这段话正是贺龙一心想要加入共产党的真实原因,而那一张薄薄的党员登记表则承载着他一路向党、一心向党的坚实信仰。

来源:党史学习教育、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕